Рустам Минниханов дал старт работе двух новых установок на заводе «ТАНЕКО»

12 июля 2018 г., четверг

Запуск двух новых установок - гидроочистки керосина и дизельного топлива - состоялся сегодня на нефтеперерабатывающем комплексе компании «Татнефть» - «ТАНЕКО». В торжественной церемонии приняли участие заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, помощник Президента РТ Ринат Сабиров, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, генеральный директор АО «ТАНЕКО» Леонид Алехин, директор по продажам лицензионных технологий в России и странах СНГ: Shell Global Solutions Юлия Заева.

В своем приветственном слове Рустам Минниханов отметил, что проект «ТАНЕКО» является крупнейшим в российской нефтеперерабатывающей отрасли. Он напомнил, что в январе 2018 года на нижнекамском заводе с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина в промышленную эксплуатацию были введены установки гидроочистки нафты и изомеризации.

По словам Президента Татарстана, на промышленной площадке Нижнекамска созданы нефтеперерабатывающие мощности нового технологического поколения с максимальной глубиной переработки. «”ТАНЕКО” – это самый современный завод нашей новой России. Пусть он развивается и будет номером один в стране», – подчеркнул Рустам Минниханов.

Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин отметил, что «Татнефть» и «ТАНЕКО» показывают хороший пример для остальных коллективов России. «В Татарстане накоплен хороший опыт в области импортозамещения, создана уникальная база компетенций, которые будут основой для дальнейшего развития страны», - заметил он.

Генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов поблагодарил федеральные, республиканские органы власти и Министерство энергетики РФ за поддержку в реализации проекта «ТАНЕКО». Он добавил, что на сегодня «ТАНЕКО» – флагман российской нефтепереработки, повышающий экономическую стабильность в нашей стране.

Новые установки гидроочистки керосина и дизельного топлива позволят увеличить выпуск продуктов с высокой добавленной стоимостью. Мощность установок гидроочистки керосина и дизельного топлива по сырью составляет соответственно  500 тыс. тонн и 1,6 млн. тонн в год. Помимо этого, удастся увеличить выпуск авиационного керосина марок РТ, ТС-1, Джет А-1 до 950 тыс. тонн и дизельного топлива «Евро-5» - до 3 млн. тонн в год.

В целом за время реализации масштабного проекта сумма инвестиций превысила 307 млрд. рублей. В пиковые моменты на стройплощадке работало до 10 тыс. человек. Освоено, внедрено в производство 25 групп реакторного, компрессорного, насосного, теплообменного оборудования ранее не выпускавшегося в России. На новых установках организовано более 80 высокотехнологичных рабочих мест. 

 Сегодня нефтеперерабатывающие мощности «ТАНЕКО» работают с полной загрузкой. Только за 2017 год на комплексе произведено  8,5 млн. тонн нефтепродуктов. Глубина переработки превысила 99,2%, выход светлых нефтепродуктов составил более 87,5%.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования