Правительство РФ разрабатывает отрицательный акциз, который позволит избежать скачков цен на топливо

12 июля 2018 г., четверг

К 2019 году в рамках налогового маневра прорабатывается демпфирующий отрицательный акциз на автомобильное топливо. Он должен будет компенсировать часть разницы между мировой ценой и ценой внутреннего рынка для того, чтобы избежать резких колебаний стоимости топлива. Об этом сегодня в рамках нефтяного саммита Республики Татарстан (пгт. Карабаш) сообщил журналистам заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

«Этот акциз находится в стадии проработки, донастройки. Мы рассчитываем, что в финальной версии его будет достаточно для того, чтобы избежать резких скачков», - заявил Павел Сорокин.

Правительством РФ были приняты меры по сдерживанию темпов роста цен на бензин, когда в апреле-мае возник резкий скачок цен. Комбинация ряда факторов повлияла на рост оптовых цен на бирже, пояснил Павел Сорокин. К давлению на цены привели стабилизация курса рубля и параллельный рост цен на нефть.

«Правительство РФ понимает важность этого вопроса и приняло беспрецедентные меры для того, чтобы снять давление на цены. Это снижение акцизов на 3 тысячи рублей по бензину, на 2 тыс. рублей - по дизелю. Также нефтяные компании договорились сдерживать цены на уровне примерно конца мая», - сказал заместитель министра энергетики РФ.

«Понимая, что одних этих мер может быть недостаточно, Правительство сейчас активно мониторит те объемы нефтепродуктов, которые поставляются на биржу. Начиная с 1 июня, произошло очень сильное падение оптовых котировок и на дизель, и на бензин. Это очень важный фактор, который снял давление. Сейчас цены держатся на том же уровне, который мы наблюдали в конце мая. Мы ожидаем, что в обозримом будущем они должны оставаться стабильными», - пояснил Павел Сорокин.

«Вместе со снижением акцизов Правительство получило право вводить экспортную пошлину на нефтепродукты, в случае если ситуация будет оказываться тяжелой. Но мы надеемся, что к этому механизму не придется никогда прибегать. Он позволит сбить цены на нефтепродукты, но будет жестким методом», - добавил он.

Ответственность нефтяных компаний, а также принятые меры - поставка дополнительных объемов на биржу, снижение оптовых цен, снижение акцизов – все это должно позволить удержать цены в пределах инфляции, считает заместитель министра энергетики России.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2010 — 2018
Аппарат Президента Республики Татарстан
Яндекс цитирования