Рустам Минниханов участникам 5-ой республиканской полевой олимпиады юных геологов: Профессия геолога – очень благородная и очень непростая

12 июля 2018 г., четверг

С открытием 5-ой республиканской полевой олимпиады юных геологов поздравил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов всех участников и гостей мероприятия.

Напомним, олимпиада юных геологов проходит на базе детского оздоровительного лагеря «Солнечный» (НГДУ «Елховнефть»).

Рустам Минниханов напомнил, что олимпиада юных геологов проводится благодаря поддержке ПАО «Татнефть» и малых нефтяных компаний республики. В этой работе принимает активное участие и Казанский федеральный университет, Министерство образования и науки РТ.

«Мы рады, что вместе с нами в олимпиаде юных геологов участвуют команды из разных регионов страны, в том числе из Крыма, а также из Казахстана, Белоруссии. Я считаю, что вот такая форма общения и обучения очень интересна. Особенно здесь, где 75 лет назад была начата промышленная добыча нефти. А сегодня эта скважина – все еще скважина «номер 1» и дает полторы тонны нефти в сутки», - сказал Президент Татарстана.

Рустам Минниханов подчеркнул, что профессия геолога – очень благородная и очень непростая. Геологами люди становятся не просто поступив в университет – они должны выбрать эту профессию уже со школьной скамьи, считает Рустам Минниханов. Он отметил, что сегодня в республике уже 33 школьные площадки, где порядка 400 школьников обучаются геологии и сориентировались на своей будущей профессии, решив стать геологами.

«Уверен, что ваш выбор – жизненно важен, - сказал Рустам Минниханов, обращаясь к юным геологам. – Потому что в мире меняются золотовалютные резервы, меняется все, но всегда остаются недра и другие природные богатства. Поэтому на вас возлагаются огромные надежны. Ваши знания, ваша смекалка, ваш опыт – это наше будущее, будущее нашей страны. Желаю вам успехов и спасибо, что вы здесь».

Генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов также поприветствовал участников олимпиады. «Искренне рад нашей новой встрече с нашим будущим – с нашими юными геологами, - сказал он. – Рад, что расширяется география участников – появились ребята из Белгородской области, из Башкортостана. Это здорово! Наша нефть официально началась 75 лет назад, хотя, если честно, то исторически это 10-11 века. Еще в то время говорили о нефти как о «горючей смоле». Но по-настоящему большая нефть появилась у нас в 1943 году, в годы Великой Отечественной войны. И именно здесь в том числе ковалась наша победа. Впереди шли геологи, они разведывали недра, показывали промысловикам, буровикам, где бурить. И сейчас мы не можем обойтись без геологов. Современные геологи – это совершенно другая наука, совершенно другие знания и навыки. Это геомеханика, вычисления, 3D-моделирование, цифровые трансформации. И такие мероприятия, как эта олимпиада, помогут вам все это освоить и понять. И все навыки, которые вы здесь приобретете, уверен, пригодятся вам в жизни».

Заместитель министра энергетики России Павел Сорокин, в свою очередь, отметил, что путь геолога очень тяжелый, но тем не менее очень важный.

«Если вы находитесь здесь, значит вы выбрали свой путь. Путь тяжелый, но тем не менее очень важный для страны и для вас, - сказал Павел Сорокин, обращаясь к юным геологам. -  Если бы не было подвига советских геологов, но не было бы и нефтяной промышленности. Не было бы месторождения «Ромашкинское», татарского кластера нефтедобычи, который всегда был сердцем нашей нефтяной промышленности. И если вы готовы этим жить, то мы всецело готовы вас в этом поддерживать. Это важно стране, отрасли, и отрадно, что столько молодых и целеустремленных людей выбирает профессию геолога».

Для справки:

V Республиканская открытая полевая олимпиада юных геологов проходит с 11 по 17 июля 2018 года на базе детских оздоровительных лагерей «Солнечный» и «Дружба».

Она посвящена 75-летию начала промышленной разработки Ромашкинского месторождения нефти в Республике Татарстан в Альметьевском муниципальном районе (Постановление Кабинета Министров РТ от 28 мая 2018 года N 402 «О проведении V Республиканской открытой полевой олимпиады юных геологов в Альметьевском муниципальном районе в 2018 году).

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования