В Республике Татарстане более 800 человек объявлены в розыск из-за неуплаты алиментов

31 июля 2018 г., вторник

В Республике Татарстане более 800 человек объявлены в розыск из-за неуплаты алиментов. Об этом сегодня на брифинге в Кабинете Министров Республики Татарстан рассказал исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ (УФССП по РТ) Игорь Безуевский.

Брифинг прошел в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики.

«За шесть месяцев заведено 802 розыскных дела по розыску должников. Разыскано 554 нерадивых родителя», – привел данные Игорь Безуевский.

Всего с начала года в Татарстане на исполнении у приставов находилось 30 тысяч производств, из них 8 087 уже прекращено. Таким образом приставам удалось взыскать 415 миллионов рублей алиментов с нерадивых родителей, отметил Игорь Безуевский.

Медицинские учреждения, страховые компании и прочие организации обяжут сообщать данные о должниках по алиментам. Такую же обязанность могут наложить на работодателей, у которых числятся в штате должники, рассказал Игорь Безуевский.

ФССП России продолжает поиск новых форм по взысканию задолженностей по алиментам, а также продолжает работу по изменению законодательства в этой части.

Сейчас ведомство рассматривает несколько новых методов воздействия на неплательщиков алиментов. Пока они «юридически не причесаны», но над этим вопросом работают вместе с центральным аппаратом, отметил исполняющий обязанности руководителя УФССП по РТ.

«Мы планируем обязать работодателя сообщать в ФССП России о трудоустройстве должника. Такие же требования будут предъявлены страховым компаниям и медицинским учреждениям. Сейчас больницы такие данные нам не сообщают — ссылаются на врачебную тайну. Но в данном случае мы не требуем диагноз, мы просто хотим знать, обращался должник в больницу или нет», — рассказал Игорь Безуевский.

Сообщать об обращениях должников могут обязать и регистрирующие органы общей востребованности - такие, как Ростехнадзор, МВД, Росгвардию.

В работе по взысканию алиментов для приставов важна любая информация по должникам, отметил глава ведомства.

Две с половиной тысячи матерей в Татарстане не платят алименты, сообщил далее Игорь Безуевский.

«Классический неплательщик алиментов, как правило, мужчина в возрасте от 30 до 42 лет. Таких в Татарстане свыше 11 тысяч человек. Что касается женщин, то должников по алиментам среди них в разы меньше – в Татарстане в отношении женщин на исполнении находится 2 487 производств о взыскании алиментный платежей», – рассказал Игорь Безуевский.

Для воздействия на должников по алиментам будут привлекать священнослужителей. Об этом на брифинге рассказала Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина.

«Еще одна мера, которую мы не должны скидывать со счетов, – это активное привлечение представителей наших конфессий к данной работе. Потому что для определенной категории граждан это будет иметь определенную степень воздействия. Если мы подключим этот ресурс к работе, я думаю, он будет иметь определенный эффект», – считает Гузель Удачина.

Детский омбудсмен республики отметила, что в контексте любой религии забота о своих детях является важным аспектом.

Для справки:

По данным Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ, за 6 месяцев 2018 года в ведомстве на исполнении находилось 30 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментов. Окончено и прекращено 8 078 исполнительных производств.

Всего окончено и прекращено с учетом частичных взысканий исполнительных производств на сумму 415 млн рублей.

Долги по алиментам в настоящее время имеются у порядка 20 тысяч татарстанцев.

В настоящее время (по состоянию на 30.07.2018 года) находится на исполнении 22 тыс. 221 исполнительное производство, из них в рамках 9 177 исполнительных производств обращено взыскание с заработной платы должников, тем самым обеспечено взыскание задолженности на сумму 1,2 млрд рублей.

За 6 месяцев заведено 802 розыскных дела по розыску должников, разыскано 554 нерадивых родителя.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2010 — 2018
Аппарат Президента Республики Татарстан
Яндекс цитирования