Алексей Песошин о безопасности людей на воде: Кардинально решить вопрос пока не удается, но положительные тенденции есть

4 августа 2018 г., суббота

Об обеспечении безопасности на водных объектах республики доложил сегодня на совещании в Доме Правительства РТ заместитель начальника главного управления МЧС России по РТ - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Сергей Сергеев.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами провел исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Алексей Песошин.

Сергей Сергеев сообщил, что учитывая установившуюся жаркую погоду, ситуация на воде остается достаточно напряженной. За прошедшую неделю на водных объектах погибли 3 человека, в том числе один ребенок, который утонул в реке Казанка возле Центра семьи «Казан». Ребенок купался без присмотра родителей.

По словам докладчика, основные причины трагедий прежние – оставление детей без присмотра взрослых, купание в необорудованных местах, алкогольное опьянение. Всего с начала года на водоемах республики погибло 60 человек, за аналогичный период прошлого года – 48 погибших (прим. уменьшение общего количества погибших за год по сравнению с показателями прошлой недели объясняется тем, что в соответствии с информацией Татарстанстата проведена коррекция данных).

В основном гибель людей на воде происходит там, где отсутствуют спасательные посты. Речь идет о 21 районе: Агрызский, Азанакаевский, Аксубаевский, Актанышский, Алексеевский, Алькеевский, Балтасинский, Дрожжановский, Кайбицкий, Камско-Устьинский, Лаишевский, Менделеевский, Мензелинский, Муслюмовский, Новошешминский, Нурлатский, Рыбнослободский, Сармановский, Тетюшский, Черемшанский, Ютазинский районы.

В 21 муниципальном районе и 2 городских округах создано 42 спасательных поста из числа членов ОСВОД.

Что касается профилактических мероприятий, то Сергей Сергеев доложил, что за прошедшую неделю обозначилась положительная тенденция в установке на водоемах предупреждающих и запрещающих аншлагов. За неделю их количество увеличилось на 131 и составляет по республике 1309.  При этом работа по выставлению аншлагов велась только в 16 муниципальных образованиях. В 8 муниципальных районах и 2 городских округах с 4 июля не выставлен ни один аншлаг: Альметьевском, Аксубаевском, Актанышском, Атнинском, Балтасинском, Мамадышском, Менделеевском, Тукаевском районах, в городах Казань и Набережные Челны). Сергей Сергеев напомнил, что привлечение к административной ответственности граждан за купание в опасных местах предусмотрено только при наличии запрещающего аншлага.

Отмечается увеличение количества административных протоколов по привлечению к ответственности нарушителей на водоемах. Если на прошлой неделе было выписано 140 протоколов, то за прошедшую неделю уже 146. Всего за купальный сезон составлено 312 протоколов.

Также отмечено сокращение числа патрулирований мест массового отдыха на воде мобильными группами. На прошедшей неделе их количество составило 937 (неделей ранее - 1144). Всего за сезон организовано 6537 патрулирований.

«Нами совместно с органами местного самоуправления проводятся занятия по обучению плаванию в детских оздоровительных лагерях. Всего проведено 171 занятие в 59 ДОЛ с общим охватом более 12 тысяч детей», - добавил Сергей Сергеев.

Алексей Песошин подчеркнул, что работа в данном направлении требует особого внимания. «Понятно, что кардинально решить вопрос пока не удается, но положительные тенденции есть. Там, где предпринимаются конкретные меры, мы видим положительные сдвиги», - сказал и.о. Президента РТ и призвал все остальные районы также активизировать работу в этих вопросах.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2010 — 2018
Аппарат Президента Республики Татарстан
Яндекс цитирования