Минсельхоз РТ: В Татарстане убрано более 20 процентов площадей зерна

4 августа 2018 г., суббота

О ходе уборочной кампании в Татарстане доложил сегодня вице-премьер РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов в ходе совещания в Доме Правительства РТ.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами провел исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Алексей Песошин.

Марат Ахметов сообщил, что на сегодняшний день в республике убрано 314 тыс. га площадей зерновых культур – 21%. Намолот составляет 930 тыс. тонн. При средней урожайности в 29,6 ц/га уже к вечеру республика будет иметь в закромах первый миллион тонн нового зерна.

Достаточно производительная уборка у Заинского района, где обмолочено 37% площадей. Здесь получено почти 58 тыс. тонн зерна. В Заинском районе же отмечена самая высокая урожайность – 41,8 ц/га. Высокий темп и хорошую урожайность демонстрируют Сармановский (38,2 ц/га и 56,7 тыс. тонн зерна), Нурлатский (36,2 ц/га и 40,7 тыс. тонн), Чистопольский районы (28,4 ц/га и 45,0 тыс. тонн).

«Республика большая и климатические условия значительно отличаются. Северные районы также приступили к обмолоту, но пока старт вялый. За три уборочных дня обмолотили лишь пять с небольшим процентов площадей. Это касается Сабинского, Арского, Тюлячинского и Высокогорского районов. Для них, конечно, планка должна быть не менее пяти процентов за сутки», - сказал Марат Ахметов.

Министр также сообщил, что условия для формирования яровых культур в этом году были критическими. За три месяца лета вместо среднемноголетних  163 мм осадков отдельные территории получили чуть более 40 мм. Гидрометцентр РТ по 17 районам республики зафиксировал опасное явление по почвенной и атмосферной засухе. Ряд других районов близки к аналогичной критической ситуации. Обращаясь к руководителям хозяйств, Марат Ахметов призвал просчитать баланс кормов для успешной зимовки скота и принять меры по их восполнению.

«С первых дней уборочной кампании нашими специалистами в десятках сельхозпредприятий проведена проверка качества уборки. К сожалению, есть хозяйства, где комбайны работают с потерями до 3-4 ц/га. Характерное явление текущего года - наличие необмолоченных колосьев после прохода комбайнов по причине высокой скорости и из-за больших оборотов мотовил комбайнов. У нас в этом году баланс зерна гораздо скромнее и очень важно убрать его без потерь», - подчеркнул Глава Минсельхоза РТ.

В завершение министр затронул вопрос, связанный со стоимостью зерна. По его словам, цены становятся всё более привлекательными. За неделю по отдельным культурам прирост составил свыше 1 тыс. рублей за тонну. «Конечно, это цены юга страны, но они гораздо выше прошлогодних и ожидаем их дальнейшего роста. Поэтому нельзя торопиться с реализацией зерна», - добавил Марат Ахметов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования