Рустам Минниханов на встрече с Акимом Алматинской области Амандыком Баталовым: Мы заинтересованы в расширении экономических и инвестиционных связей с казахстанскими партнерами

8 августа 2018 г., среда

С Акимом Алматинской области Амандыком Баталовым встретился сегодня во второй половине дня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Встреча состоялась в Губернаторском дворце Казанского Кремля.

Напомним, что представительная делегация Алматинской области (Казахстан) прибыла в Татарстан с ознакомительным визитом (7-10 августа 2018 года).

Сегодня члены делегации Алматинской области посетили Агентство инвестиционного развития РТ, где для них состоялись презентации инвестиционного и экономического потенциала республики, далее казахские коллеги ознакомились с деятельностью технопарка в сфере высоких технологий – ИТ-парка (Казань, ул. Петербургская). Кроме того, сегодня же состоялось посещение Центра «Эйдос-робототехника» и «Эйдос-Медицина».

Приветствуя гостей, Рустам Минниханов отметил, что контакты Татарстана как региона России и Республики Казахстан постоянно укрепляются. Так, он напомнил, что в августе 2017 года посещал Алматинскую область, и нынешний визит казахских коллег носит ответный характер.

Рустам Минниханов заявил, что такой инфраструктурный объект, как «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос», представляет огромный интерес и имеет высокий потенциал.

Президент Татарстана отметил важность казахстанского проекта «Хоргос», который можно использовать как связующее звено между Китаем, с одной стороны, Татарстаном и Россией в целом – с другой.

Специальная экономическая зона «Хоргос – Восточные ворота» расположена в Панфиловском районе Алматинской области на границе с Китаем. В ее структуру входят международный центр приграничного сотрудничества, сухой порт, индустриальная зона, населенный пункт и вспомогательная инфраструктура.

«Это крупнейший транспортный, логистический, производственный хаб мирового уровня. В рамках развития транспортного коридора «Европа – Западный Китай» роль этого проекта будет расти. Мы должны обратить на него внимание и найти возможности присутствия нашего бизнеса, использовать его потенциал как связующего звена, – подчеркнул Президент РТ. – Проект имеет большие перспективы, и для России он будет важен».

«Убежден, что ваш приезд в Республику Татарстан будет способствовать дальнейшему развитию наших контактов. Казахстан – один из наших ведущих торгово-экономических партнеров Татарстана», - заявил Рустам Минниханов.

«Благодаря лидерам наших государств – Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву – созданы все условия для сотрудничества между нашими странами, нашими предприятиями. Эти отношения транслируются и на регионы, а у Татарстана и Казахстана они особые», – добавил Рустам Минниханов.

Он заметил, что товарооборот между Татарстаном и Казахстаном в 2017 году превысил 700 млн долларов США, по итогам первого квартала 2018 года также отмечается рост товарооборота (на 60 процентов).

Рустам Минниханов сообщил, что Татарстан заинтересован в расширении экономических и инвестиционных связей с казахстанскими партнерами. Большой интерес представляет кооперация в области автомобилестроения; судостроения; вертолетостроения; нефтегазохимии; высоких технологий; сельского хозяйства; здравоохранения.

В свою очередь, Аким Алматинской области Амандык Баталов в ходе общения заявил, что у Татарстана есть чему поучиться, перенять опыт в самых разных сферах. По его словам, даже за один день пребывания в Татарстане члены делегации Алматинской области многое почерпнули. Прежде всего, это развитие таких отраслей, как информационные технологии, цифровизация, особое внимание к развитию рабочих профессий.

«Это познавательная и полезная поездка», - прокомментировал Аким Алматинской области визит в Татарстан.

Он предложил провести национальный татарский праздник Сабантуй в Алматинской области.

По окончании встречи Рустам Минниханов и Амандык Баталов ответили на вопросы представителей татарстанских и казахстанских СМИ.

В частности, Президент Татарстана сообщил, что взаимодействие Татарстана и Алматинской области Казахстана может разворачиваться в таких сферах, как исследования, образование, туризм.

«Необходим обмен студентами. Сегодня 1,5 тыс. казахских студентов учатся в нашей республике. Нужно, чтобы и татарстанские студенты у вас учились. Неплохо бы направить их в Казахстан, особенно в Университет Назарбаева. Можно даже на короткий цикл обучения, на год-два», – предложил Рустам Минниханов.

«Перспективы сотрудничества очень большие. Алматинская область имеет огромный стратегический потенциал. Мы крайне заинтересованы в расширении наших отношений», - сказал Рустам Минниханов.

 Он также выразил уверенность в том, что этот визит даст толчок дальнейшему развитию отношений.

Аким Алматинской области Амандык Баталов, отвечая на вопрос, какие проекты Татарстана и опыт в какой сфере готовы перенять казахские коллеги, заявил: это прежде всего проекты в ИТ-сфере, развитие и поддержка стартапов. Во-вторых, это развитие инвестиционного потенциала и привлечение инвесторов, в том числе и инвестиции компаний – мировых брендов. «Мы тоже работаем над этим, но вы ушли далеко вперед», - сказал он.

Третье направление, по словам Амандыка Баталова, - это развитие бизнес-инкубаторов. Он также высоко оценил такой проект, как «Эйдос-робототехника».

Кроме того, Амандык Баталов высоко оценил работу агропромышленного парка «Казань», где сельхозпроизводители могут реализовать свою продукцию без дополнительных наценок напрямую потребителю. По его словам, у Алматинской области также есть потребность в реализации такого проекта (область является одним из самых крупных производителей сельхозпродукции).

Напомним, что 9-10 августа в рамках пребывания в Татарстане члены делегации Алматинской области посетят особую экономическую зону «Алабуга», особую экономическую зону «Иннополис», ознакомятся с работой университета Иннополис, а также посетят Камский индустриальный парк «Мастер».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования