Рустам Минниханов и Аким Ташкентской области Узбекистана Гуломжон Ибрагимов обсудили реализацию совместных проектов

9 августа 2018 г., четверг

Сегодня в Казанском Кремле Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с делегацией Ташкентской области Республики Узбекистан во главе с Акимом области Гуломжоном Ибрагимовым. 

Рустам Минниханов отметил, что Ташкентская область является одним из ведущих регионов Узбекистана. Татарстан заинтересован в развитии всесторонних контактов. «У нас готовится план мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве, подписанного в мае этого года. Документ охватывает все направления: торгово-экономическую, научно-техническую, культурную сферы», - сообщил Президент РТ журналистам по завершении встречи. 

Одним из проектов, предусмотренных «дорожной картой», является создание на территории области филиала татарстанского технополиса «Химград». «Мы хотим совместно с Ташкентской областью создать данную структуру. Уже есть предприниматели, готовые развивать свой бизнес на этой площадке. Мы направим управленцев, технологии. Со своей стороны Ташкентская область поддержит в вопросах обеспечения необходимой инфраструктурой», - сказал Президент РТ.  

Следующее перспективное направления сотрудничества - проект компании «Эйдос-Медицина», предполагающий создание в Ташкентской области сборочного производства медицинских роботов-симуляторов для нужд Узбекистана. «Руководство Узбекистана нацелено на использование данных технологий», - подчеркнул Рустам Минниханов. 

Помимо этого, планируется наладить традиционные торговые связи: организовать оптовые поставки продукции Ташкентской области в Татарстан и продвигать татарстанские товары на рынок Узбекистана. По словам Рустама Минниханова, для обеспечения данного процесса будет создана специальная структура.

В свою очередь Гуломжон Ибрагимов подчеркнул, что в последние полтора года между Республикой Татарстан и Ташкентской областью удалось выстроить содержательный диалог, сегодня прорабатываются вопросы о реализации совместных проектов. 

Также Аким Ташкентской области сообщил, что в рамках визита в Казань принял участие в IX международной специализированной выставке оборудования, материалов и технологий для авиации, авиастроения и космоса «Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование». «Я впервые посетил выставку подобного формата. Мне очень понравилось. Самое главное - мы увидели молодых ребят из Татарстана, разрабатывающих новые технологии, которые ничем не уступают зарубежным аналогам», - добавил Гуломжон Ибрагимов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования