В Республике Татарстан введено 1 млн. 439 тыс. квадратных метров жилья

31 августа 2018 г., пятница

Инспекцией государственного строительного надзора и Государственной инспекцией труда с начала 2018 года проведено 920 проверок. За нарушение правил и норм охраны труда вынесено 295 постановлений на общую сумму 10 млн. 755 тыс. рублей. Об этом сообщил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства РТ министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. 

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В работе принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Ирек Файзуллин сообщил, что по состоянию на 31 августа в республике введено 1 млн. 439 тыс. квадратных метров жилья, что составляет 59,9% от плана. План ввода жилья выполнен в Пестречинском районе.

По программе социальной ипотеки Государственный жилищный фонд при Президенте РТ отчитался в органы статистики по 109 домам на 2 тыс. 945 квартир площадью 159,8 тыс.кв.м. Из 171 строящегося объекта инвестиционной программы в высокой степени готовности находятся 89 объектов, в средней - 54 объекта, в низкой - 28 объектов.

В 2018 году в рамках программы арендного жилья планируется ввести в эксплуатацию 182 жилых дома на 545 квартир. На сегодня введено в эксплуатацию 62 дома в 4 муниципальных образованиях РТ (Алькеевский, Апастовский, Сабинский и Мензелинский районы). По трем жилым домам г.Иннополис ведутся пуско-наладка лифтов, отделочные работы, благоустройство территории, строительство внутриквартальных проездов.

В рамках программы по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны ведется строительство  9 домов для 19 ветеранов. На сегодня 8 домов находятся в высокой степени готовности и 1 объект - в средней степени.

В 2018 году жильем по договорам найма жилых помещений планируется обеспечить 297 детей-сирот. В рамках заключенных Минземимуществом РТ контрактов  с ГЖФ на приобретение в собственность Республики Татарстан 219 жилых помещений на конец августа на 64 помещения заключен договор найма с детьми-сиротами, по 49 помещениям ведется предпродажная подготовка, 106 помещений находится в домах, не введенных в эксплуатацию.

В пределах выделенных на 2018 год бюджетных средств на улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан запланировано обеспечить жильем 165 семей: 45 многодетных семей, имеющих 5 и более детей, 67 молодых семей по ПП «Ипотека и арендное жилье» и 53 гражданина в рамках ПП «Ипотека и арендное жилье», право на улучшение жилищных условий, которым гарантировано федеральным законодательством. По состоянию на 29 августа сертификаты оформлены 46 многодетным семьям, 26 сертификатов уже реализовано.  В соответствии с утвержденым списком получателей субсидии на 67 молодых семей заключены электронные соглашения (в государственной интегрированной информационной системе «Электронный бюджет»). Средства перечислены в районы для оформления и выдачи субсидий молодым семьям. Помимо этого, сертификаты оформлены 14 чернобыльцам, 28 вынужденным переселенцам и 4 переселенцам с Крайнего Севера.

По программе строительства многоквартирного инвестиционного жилья из 120 домов на сегодня введено в эксплуатацию 77 объектов. Из строящихся 43 многоквартирных инвестиционных жилых домов 35 объектов находятся в высокой степени готовности, 8 – в средней.

В части малоэтажного строительства (включая ИЖС) по республике из плановых 8 тыс. 370 домов введено в эксплуатацию 5 тыс. 491 объект, что составляет 65,6% от плана.

В рамках программы строительства сельских клубов по состоянию на 29 августа 2018 года работы завершены на 14 объектах. На сегодня продолжается строительство 14 клубов.

Что касается подготовки объектов образования к новому учебному году, то Ирек Файзуллин доложил, что в двух школах – в Тукаевском и Камско-Устьинском районах – не завершены ремонтные работы. Рустам Минниханов попросил отчитаться руководителей районов по данной ситуации по видеосвязи. Главы сообщили, что школы не проходят по республиканской программе капремонта объектов образования. Из-за недостатка средств к ремонту удалось приступить позже намеченных сроков. Сдать готовые объекты планируется в первой половине осени.

«Все, что происходит в районе, является зоной вашей ответственности. Проходит школа по программе или ремонтируется на другие средства – это неважно. Вы должны проконтролировать, чтобы школа была готова к началу учебного года», - подчеркнул Рустам Минниханов и поручил завершить ремонтные работы в самые короткие сроки.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования