Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин в День знаний открыл в Набережных Челнах новую школу, где будут учиться 1196 детей

1 сентября 2018 г., суббота

Новую школу в Набережных Челнах открыл сегодня, в День знаний – 1 сентября, Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

Напомним, что масштабное строительство средней общеобразовательной школы №39 в микрорайоне Замелекесье (ул. Нур Баян 10) было начато в сентябре 2017 года. О строительстве новой школы заявил в 2017 году Президент Татарстана Рустам Минниханов, также открывая в прошлом году школу в Автограде (1 сентября 2017 года была открыта школа № 41).

Кроме того, сегодня Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин сделал новое заявление. Алексей Песошин по поручению Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова сообщил: в следующем, 2019-ом, году в 65 комплексе Набережных Челнов появится еще одна новая современная школа.

«На праздник не приезжают с пустыми руками, - сказал, выступая на линейке по случаю 1 сентября,  Алексей Песошин. - К 50-летию КАМАЗа, в следующем году в 65 комплексе появится такая же школа на 1224 места». 

А сегодня в школе №39 за парты сядут 1 196 учеников, 320 из них - первоклассники. 

Проект школы создали архитекторы из Набережных Челнов Елена и Равиль Сафиуллины. Более 20 лет Елена Сафиуллина занимается интерьерами, благодаря ее идеям в Автограде три новые школы обрели неповторимый облик.

Цветовая гамма новой школы представлена в гранитовом, желтом, сером, бирюзовом, фиолетовом тонах. Пол на первом этаже и холл – серый, на втором этаже – глянцевый черный, на третьем – желтый глянцевый. Подобное решение сделано для того, чтобы детям было легче ориентироваться. Глянцевые полы – это оригинальная находка СОШ №39. На третьем этаже впервые в практике челнинских школ применен трехцветный пол. На входе есть навигационные вывески, оформленные в стиле информационного табло в терминале. Указатели на полу подсказывают, где, например, кабинет директора или завуча, а некоторые из них носят развлекательный характер и выполнены в виде напольных игр. Желтый блок – это блок начальных классов. Стены декорированы различными рисунками, которые так или иначе связаны с темой терминала, самолетами. При их создании принимали участие студенты Набережночелнинского государственного педагогического университета. В классах представлена цветная мебель. Все парты – трансформеры. 

Пожеланием директора школы № 39 Азата Галиева стали таблички с указанием имени учителя класса. Они также были разработаны специально. 

Впервые в практике применена магнитно-маркерная доска. Она имеет длину 8 метров 40 сантиметров и позволяет как размещать объявления, стенгазеты, детские рисунки, так и рисовать на ней. 

Оборудованы туалеты для детей-инвалидов. Ноу-хау – полимерный пол в спортивном зале. Специальное покрытие с амортизирующей прокладкой для того, чтобы снять нагрузку с суставов. 

Бассейнов два, их размеры – 25 на 11 метров и 12,5 на 6 метров, глубиной от 1,2 до 1,8 метров. Актовый зал также представлен в цветовой гамме школы. 

Еще одна гордость школы – настоящий самолет. Винтовой учебно-спортивный Wilga разместился во внутреннем дворике школы. Теперь ярко-желтый самолет будет радовать учеников из окон классов и коридоров. По словам директора, школа будет с инженерным уклоном, но в планах развивать направление робототехники и ИТ-технологий. В кабинетах биологии и физики представлено оборудование по последнему слову техники. 

Огромная спортивная зона раскинулась и на территории школы. Футбольное поле с искусственным покрытием, спортивный манеж, площадки для игры в баскетбол – все это смогут использовать не только учащиеся, но и жители микрорайона. Логотипом школы стал бумажный самолетик, а слоганом фраза - «Учись, и Вселенная покорится тебе!»

Подробнее на сайте мэрии Набережных Челнов - http://nabchelny.ru/

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования