План строительства жилья на 2018-год в Татарстане выполнен почти на 70 процентов

29 сентября 2018 г., суббота

Один миллион 650,5 тыс. квадратных метров жилья введено в эксплуатацию в Татарстане с начала этого года. Это – почти 70 процентов от годового плана по региону.

 

Цифры прозвучали сегодня на совещании в Доме правительства РТ. Оно состоялось под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова. В режиме ВКС, доклад министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики услышали главы министерств и ведомств, руководители муниципальных образований и ведущих предприятий региона.

 

Фактический объем введенного в эксплуатацию и уже готового к заселению жилья в Татарстане гораздо выше – подчеркнул глава Минстроя РТ. Просто не во всех районах с должной ответственностью относятся к формированию статистики: «Фактически жилья введено на 280 тыс. кв. метров больше, но информация о них пока не попала в статистику “Татарстанстата”. Прошу муниципальные образования, как только акты о вводе появляются, сразу передавать информацию и в органы статистики”, - подчеркнул Файзуллин.

 

В структуре строящегося жилья выдяеляются несколько крупных программ. Так 121 дом на 3873 квартиры введены по программе социальной ипотеки. 182 дома строятся по прграмме арендного жилья, 83 уже введенных в эксплуатацию многоквартирных дома – возведены по программе строительства инвестиционного жилья.

 

В этом году квартирами планируется обеспечить 297 детей-сирот. На это выделено более 355 млн рублей. Отпразднуют новоселье и 11 ветеранов ВОВ. Семь строящихся для них домов уже находятся в высокой степени готовности. Въехать в этом году в новые квартиры так же планируют 45 многодетных семей, воспитывающих пять и более детей.

 

На стадии завершения и ряд социальных строительных программ. Так из 28-изапланированных к вводу в эксплуатацию в этом году новых сельских клубов, 21 – уже приступают к работе. На семи продолжается работа. Отремонтированы все 46 включенных в программу ветеринарных объединения и управления сельского хозяйства. Завершено строительство 10-и зданий советов сельских поселения. Практически завершен капитальный ремонт семи учреждений здравоохранения.

 

Планируется, что до конца года будут введены в строй все 44 новых ФАПа. Практически на всех объектах уже высокий уровень готовности. Полностью реализованы планы этого года по строительству универсальных спортивных площадок, а из  16-модульных лыжных баз работы продолжаются только на десяти. Шесть уже ждут снега и готовы принимать посетителей.

 

В настоящее время в республике активно ведется работа по формированию программы жилищного строительств на период 2019-21 годов. «На сегодня по 21-муниципальному образованию формирование программы завершено. По 24-районам работа продолжается. Проведенный анализ территорий показывает, что в тех муниципальных образованиях, где пока обязательства не приняты, имеются участки достаточной площади. Они пригодны для строительства при условии создания транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры», - отметил Ирек Файзуллин.

 

Глава Минстроя РТ подчеркнул, что главам муниципалитетов, не теряя понапрасну времени, необходимо проработать и согласовать с республиканскими структурами проекты по созданию необходимых инженерных сетей.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования