Рустам Минниханов: Мы надеемся на развитие сотрудничества Университета Канадзавы с КФУ

8 октября 2018 г., понедельник

Университет города Канадзава посетил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в ходе своего рабочего визита в Японию. Его сопровождали вице-премьер РТ - министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, помощник Президента РТ Радик Гиматдинов, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров и другие.
Для Рустама Минниханова и членов татарстанской делегации была организована общая презентация Международного центра исследований World Premier (WPI) и лаборатории беспилотного управления. Разработки в области беспилотного транспорта ведутся в Университете Канадзавы уже более трёх лет и эти автомобили получили разрешение для движения по городу Канадзава.
Как сообщил ректор Университета Канадзавы, профессор Коэтцу Ямазаки, Университет г. Канадзавы входит в список 20-ти лучших университетов Японии. В настоящее время здесь обучается более 10 000 человек, включая 350 иностранных студентов.
В состав Университета входят 3 колледжа, предлагающих 16 направлений по программам бакалавриата: колледж гуманитарных и социальных наук, колледж науки и техники, колледж медицинских и фармацевтических наук.
Особо отмечалось, что Университет г. Канадзавы взаимодействует с вузами по всему миру. КФУ сотрудничает с Университетом Канадзава с 1998 года.
17 января 2018 г. в г. Канадзава представители Казанского Федерального Университета и Университета г. Канадзавы подписали соглашения о студенческом и академическом обмене, а также о проведении исследований в области изучения онкологических заболеваний совместно с Казанским онкологическим диспансером РТ.
Уже к октябрю 2018 года Казанский университет посетят по различным образовательным программам почти 70 студентов из Японии, в японский университет уедут более 20 студентов из КФУ. В июле 2018 года офис КФУ в университете начал успешно функционировать, а в сентябре 2018 года был открыт офис университета Канадзавы в КФУ.
По завершении презентации в присутствии Президента РТ состоялась церемония подписания документов о сотрудничестве между Университетом г. Канадзавы и Казанским Федеральным Университетом. Подписи под документом поставили ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров и ректор Университета Канадзавы Коэтцу Ямазаки.
К 2019 году обмен студентов должен достичь уровня: 100 студентов из Японии в КФУ и 70 студентов из КФУ в университет Канадзавы и РИКЕН ежегодно.
После чего Рустам Минниханов и ректор Университета Канадзавы, профессор Коэтцу Ямазаки посадили два дерева сакуры в парке Университета. 
Далее состоялась встреча Президента РТ с ректором Университета Канадзавы Коэтцу Ямазаки, на которой обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества между японским университетом и КФУ. 
Рустам Минниханов подчеркнул, что обмен учащимися и межвузовское сотрудничество является одним из приоритетов совместной работы. «Мы заинтересованы в дальнейшем расширении сотрудничества с Университетом Канадзавы» - сказал он. 
В завершение визита Рустам Минниханов совершил демонстрационную поездку на беспилотном автомобиле, разработанном специалистами университета.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования