Коммуникационная сессия по вопросам денежно-кредитной политики прошла в Доме Правительства Республики Татарстан

9 октября 2018 г., вторник

О целях и принципах денежно-кредитной политики Центрального банка Российской Федерации рассказал сегодня заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин в ходе коммуникационной сессии, состоявшейся в Доме Правительства Республики Татарстан.

С приветственным словом к участникам обратились первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин и начальник Волго-Вятского главного управления Банка России Лариса Павлова. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти и бизнес сообщества, а также, в режиме видеоконференцсвязи, руководители органов местного самоуправления.

На встрече обсуждались причины сентябрьского решения Банка России по ключевой ставке, роль немонетарных факторов инфляции и важность скоординированных действий органов власти по уменьшению их влияния, а также другие вопросы, касающиеся денежно-кредитной политики Банка России. Участники встречи пришли к выводу о необходимости согласованных усилий по снижению инфляционных ожиданий, формированию условий для ускорения экономического роста, повышению благосостояния граждан, расширению горизонта планирования при реализации инвестиционных проектов.

В Татарстане годовая инфляция не превышает целевой уровень Банка России 4% с декабря 2017 года. Здесь успешно развивается импортозамещение, регион хорошо обеспечен своими продуктами. Так, Татарстан занимает 1-ое место по производству молока в РФ (5,9%), 2-ое место по производству картофеля (5,0%). Органы власти помогают местным производителям выйти на рынки сбыта. Это усиливает конкуренцию и помогает сдерживать рост цен. Не случайно, по мнению аналитического центра при правительстве РФ, Татарстан лидирует в рейтинге регионов по уровню содействия конкуренции.

«Низкая инфляция – необходимое условие для достижения экономического роста и повышения уровня жизни граждан. Стабильно низкая инфляция препятствует обесценению зарплаты и сбережений, позволяет постепенно снижать ставки в экономике. На этом фоне растет кредитование, в т.ч. долгосрочное. Предприятия вкладываются в развитие и технологии, благодаря чему растет экономика и доходы граждан», - отметил Рустам Нигматуллин.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования