Министр здравоохранения РТ Марат Садыков рассказал о ходе модернизации учреждений здравоохранения в Республике Татарстан

30 октября 2018 г., вторник

О модернизации учреждений здравоохранения в Республике Татарстан рассказал сегодня на брифинге в Доме Правительства РТ министр здравоохранения РТ Марат Садыков.

Брифинг традиционно прошел в режиме видеоконференцсвязи с подключением всех муниципальных районов республики.

Как заявил на брифинге министр здравоохранения РТ, качественное здравоохранение, в котором нуждается современное общество, оценивается по двум главным показателям - по продолжительности жизни и по уровню смертности населения.

Он сообщил, что по показателю смертности республика занимает 25-е место в Российской Федерации. «В средствах массовой информации появились данные о том, что в Татарстане самая высокая смертность. За девять месяцев, по информации Росстата, у нас смертность самая низкая в Приволжском федеральном округе – составляет 11,7, - сказал глава Минздрава РТ. - Мы занимаем 25-е место в Российской Федерации по этому показателю».

По словам Марата Садыкова, рождаемость в республике превышает смертность. Так, за девять месяцев в Татарстане умерло 34 017 человек, а появились на свет 34 994 малыша.

Министр здравоохранения РТ Марат Садыков на брифинге также рассказал, что амбулаторно-онкологический центр с радиологическим корпусом в Набережных Челнах возведут в рамках республиканской программы строительства крупных медицинских объектов на 2019−2021 годы.

«Вопрос по филиалу в Набережных Челнах окончательно решается, проект на выходе», — сказал Марат Садыков. Он уточнил, что строительство этого объекта либо будет вестись только за счет бюджета РТ, либо и с привлечением федеральных средств. Министр здравоохранения также напомнил, что в Альметьевске уже возводится радиологический центр. Всего в программе - строительство 17 объектов до 2021 года, сказал Марат Садыков и отметил те, в которых остро нуждается республика.

«В первую очередь мы уделяем внимание так называемому онкологическому кластеру», - сказал Марат Садыков. Первым в очереди стоит центр детской онкологии, гематологии и хирургии на 100 коек на базе детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) МЗ РТ, проект которого уже прошел строительную экспертизу. Возведение центра детской онкологии обойдется в 2 млрд рублей — заявку на софинансирование уже направили в Москву. По словам министра, необходимость создания такого центра назрела давно: в республике на учете состоят 8,2 тыс. детей с новообразованиями, и строительство позволит создать законченный клинический процесс, включающий современную диагностику, высокотехнологичное лечение с последующей ранней реабилитацией.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования