Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с Президентом Молдавии Игорем Додоном

2 ноября 2018 г., пятница

Татарстан заинтересован в расширении сотрудничества с Молдавией. Однако текущий объём взаимной торговли пока не соответствует имеющимся возможностям. Об этом Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов заявил сегодня на встрече с Президентом Республики Молдова Игорем Додоном. 

Встреча прошла в рамках рабочего визита татарстанской делегации в Кишинев.

Игорь Додон поблагодарил Рустама Минниханова за визит в Молдавию. «Мы с вами не раз встречались и обсуждали наши двусторонние отношения. Я очень рад, что между Республикой Татарстан и Гагаузией подписано соглашение о сотрудничестве. Знаю, что завтра вы примите участие в работе инвестиционного форума в Комрате. Я очень рад, что перед вашей поездкой в регион мы сегодня встретились в таком широком формате, чтобы обсудить все, что касается наших двусторонних отношений», - сказал он. 

Накануне завершился официальный визит Президента Молдавии в Россию. Игорь Додон отметил, что в ходе встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным состоялось детальное обсуждение российско-молдавских связей в области экономики и гуманитарной сфере. 

«Между нашими странами существует стратегическое партнёрство. Подписано более 160 соглашений. Практически по всем направлениям сформирована необходимая правовая база для развития двусторонних отношений. В течение последних двух лет наблюдается положительная динамика. В основном благодаря договорённостям на уровне Президентов России и Молдавии. В рамках этого официального визита мы добились серьёзных конкретных результатов для наших экономических агентов, экспортеров, мигрантов, обсудили вопросы в гуманитарной части. Этот визит был результативнее, чем все что было до сих пор», - заявил Игорь Додон. Он заметил, что положительная динамика отношений продолжается на уровне регионов. 

В своём ответном слове Президент Татарстана поблагодарил Игоря Додона за приглашение в Молдавию. Он сообщил, что это первый его визит в эту страну. 

Рустам Минниханов выразил уверенность, что прошедший накануне визит Игоря Додона в Россию и встреча с Президентом РФ Владимиром Путиным будут способствовать укреплению российско-молдавских связей. 

Он отметил, что Татарстан придаёт большое значение расширению сотрудничества с Молдавией. На сегодняшний день взаимный товарооборот достигает $12 млн. По мнению Президента РТ, есть все возможности для увеличения данного показателя. 

«Сегодня наша республика крупнейший производитель нефтехимической и машиностроительной продукции. Данный визит позволит рассказать о Татарстане, заявить о наших возможностях. Мы понимаем, что у Молдавии также огромный потенциал», - подчеркнул Президент Татарстана. 

«У нас много интересных наработок, особенно в сфере АПК, в области промышленности. Есть предприятия, которые готовы инвестировать, выстраивать партнёрские связи. Особые отношения нас связывают с Гагаузией», - добавил Рустам Минниханов. 

Во встрече со стороны Татарстана приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, вице-премьер РТ – министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов, помощник Президента РТ Радик Гиматдинов, представители министерств и ведомств республики, руководители ряда предприятий Татарстана.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования