Первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин призвал со всей ответственностью отнестись к обеспечению безопасности детей на водных объектах во время ледостава

2 ноября 2018 г., пятница

Теме обеспечения безопасности детей на водных объектах в период ледостава, в том числе во время осенних каникул, было посвящено сегодня внеочередное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан. Заседание прошло в Доме Правительства РТ под председательством первого заместителя председателя КЧС и ПБ РТ, первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Рустама Нигматуллина.

В заседании также приняли участие начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, генерал-лейтенант внутренней службы Рафис Хабибуллин, министра образования и науки РТ Рафис Бурганов и другие.

В режиме видеоконференцсвязи в заседании приняли участия все муниципальные районы республики.

Открывая заседание, первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин сообщил, что в текущем году КЧС и ПБ много внимания уделяло вопросам обеспечения безопасности граждан республики на водных объектах.

В частности, подписан совместный приказ Министерства образования и науки РТ и Министерства по делам ГО и ЧС РТ о проведении республиканского конкурса детского рисунка по тематике опасности выхода на неокрепший лед.

«Статистика гибели на водоемах за текущей год не вызывает оптимизма, - сказал Рустам Нигматуллин. – 91 человек погиб, в том числе 6 детей, в прошлом году – 81 погибший, в том числе 3 ребёнка. Сейчас при наступлении отрицательных температур воздуха к нам поступает тревожная информация о выходе детей на неокрепший лед».

Начальник ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан» Сергей Захаров сообщил, что в ближайшую неделю отрицательные температуры будут только ночью. Синоптики обещают в ночные температуры от 0 до – 3 градусов, тогда как днем столбик термометра будет колебаться от 2 до 8 градусов тепла. «Так что, говорить об образовании ледостава пока рано», - заявил Сергей Захаров, но предупредил автомобилистов, что ночью на дорогах республики ожидается гололедица.

С докладом «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности детей на водных объектах в период ледостава», в том числе во время осенних школьных каникул выступил главный государственный инспектор по маломерным судам Республики Татарстан Юрий Венедиктов.

«С начала года на водных объектах зарегистрировано 117 происшествий, на которых погиб 91 человек, в том числе 6 детей, спасено 57 человек. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 112 происшествий, в которых погиб 81 человек, в том числе 4 детей, спасено 63 человека», - сообщил Юрий Венедиктов.

Было также отмечено, что с 1 по 30 ноября 2018 года МЧС Республики Татарстан совместно с Министерством образования и науки РТ проводится месячник безопасности на водных объектах в общеобразовательных учреждениях муниципальных образований Республики Татарстан.

Подводя итоги заседания, первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин призвал руководителей на местах пресекать любой выход детей на тонкий лед водоемов и напомнил, что основная ответственность за безопасность граждан на водоемах лежит на совести муниципальной власти. «Все это прописано в 131-ом Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления». От руководителей органов местного самоуправления требую четкой и организованной работы мобильных патрульных групп для проведения патрулирования мест массового выхода граждан на лед. Еще раз подчеркиваю: прошу отнестись со всей ответственностью к обеспечению безопасности детей на водных объектах во время ледостава», - заявил Рустам Нигматуллин.

Подробнее на сайте Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования