Рустам Минниханов: Развитие сотрудничества между Татарстаном и Гагаузией будет способствовать укреплению российско-молдавских отношений

3 ноября 2018 г., суббота

Развитие сотрудничества между Татарстаном и Гагаузией будет способствовать укреплению российско-молдавских отношений. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на инвестиционном форуме «Invest Gagauzia - 2018» в городе Комрат - административном центре автономно-территориального образования Гагаузия. 

Форум направлен на продвижение имиджа Гагаузии и презентацию инвестиционных возможностей автономии. Также в работе приняла участие глава Гагаузии Ирина Влах. 

В начале своего выступления Президент Татарстана выразил глубокие соболезнования в связи со смертью первого президента Гагаузской Республики Степана Топала. 

Рустам Минниханов подчеркнул, что сегодня Гагаузия демонстрирует позитивную динамику развития, ведет активную работу по продвижению своего имиджа на национальном и международном уровне. «Автономия формирует инвестиционные площадки со статусом зон свободного предпринимательства и льготным налогообложением, привлекает в экономику зарубежных инвесторов, в том числе из России. Мы рады, что Гагаузия развивает взаимодействие с Республикой Татарстан – одним из ведущих и промышленно развитых российских регионов», - сказал Рустам Минниханов.

По мнению Президента РТ, участие в инвестиционном форуме в Комрате позволит татарстанскому бизнесу открыть новые направления для сотрудничества и договориться о реализации совместных проектов.

У Татарстана есть хороший опыт взаимодействия с Гагаузией, отметил Рустам Минниханов. Сегодня реализуется совместный план мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве. Подписаны соглашения между муниципальными образованиями и между торгово-промышленными палатами. Продолжается работа по открытию представительства Гагаузии в Татарстане. Ведётся регулярный обмен делегациями.

«Идёт работа по конкретным экономическим проектам. В частности, в области сельского хозяйства заключен новый договор на поставку в Татарстан из Гагаузии семян кукурузы и подсолнечника до 2020 года», - сообщил Президент РТ. 

Среди перспективных проектов Рустам Минниханов отметил поставки минеральных удобрений из Татарстана, открытие новых производств по выпуску изделий из пластика на территории Гагаузии, а также создание на территории региона системы электронного правительства. «Есть большой потенциал для развития связей с молдавскими компаниями в таких областях, как нефтехимия и энергетика, машиностроение и автомобилестроение, ИТ, медицина и фармацевтика, АПК, подготовка кадров», - обозначил направления сотрудничества Президент Татарстана.

Татарстано-молдавский товарооборот сегодня находится на уровне $12 млн. Данный показатель не соответствует имеющемуся потенциалу, уверен Рустам Минниханов. 

Далее он озвучил краткую информацию об экономическом и промышленном потенциале Татарстана. Рустам Минниханов отметил, что республика признана одним из регионов-лидеров в Российской Федерации. Основой экономики являются сферы нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии. Помимо этого, на территории региона работают крупные предприятия по выпуску автомобилей, самолетов, вертолетов, судов. Производятся газоперекачивающие станции, электронное оборудование, оптика, сельхозпродукция. Более половины промышленных товаров идёт на экспорт. Большое внимание республика уделяет инновациям и новым технологиям. Татарстан активно взаимодействует с внешним миром, в первую очередь, с партнерами из стран СНГ.  

«Помимо торгово-экономических связей есть хорошие возможности для расширения взаимодействия Татарстана и Гагаузии в области культуры, науки, образования, спорта, туризма. Нашей республикой накоплен успешный опыт проведения крупных международных мероприятий, таких как Универсиада-2013 года, Чемпионат мира по водным видам спорта, матчи Кубка конфедераций и Чемпионата мира по футболу», - сказал Рустам Минниханов. 

В завершение Президент Татарстана добавил, что в следующем году в Казани пройдет Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills, и пригласил участию в данном мероприятии молдавских представителей, спортсменов и болельщиков.  

Затем на полях форума состоялось подписание плана мероприятий по реализации Соглашения между Кабинетом Министров Республики Татарстан и Исполнительным комитетом Гагаузии о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2019-2021 гг. Подписи под документом поставили Рустам Минниханов и Ирина Влах.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования