Рустам Минниханов на II отраслевом форуме по государственно-частному партнерству: Надо привлечь частный капитал для строительства спортивных объектов

7 ноября 2018 г., среда

Второй отраслевой форум по государственно-частному партнерству «Инвестиции в индустрию спорта» состоялся сегодня в Казани.

Местом проведения форума стал футбольный стадион «Казань-Арена».

В форуме приняли участие министр спорта России Павел Колобков, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, федеральные и республиканские чиновники, представляющие индустрию спорта.

Тема, которая обсуждается сегодня на форуме, очень важна, заявил, в частности, Рустам Минниханов, выступая перед участниками форума. По его словам, сегодня для каждого региона вопросы и механизмы государственно-частного партнерства нужны и востребованы.

«Татарстан в числе регионов-лидеров страны по развитию спорта и физической культуры. У нас большой опыт проведения крупных спортивных мероприятий, в том числе летняя Универсиада 2013 года, чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года, Кубок Конфедерации 2017 года, матчи чемпионата мира по футболу 2018 года и многие другие», - сказал Рустам Минниханов. Он также отметил, что в текущем году в республике проведено более 800 спортивных мероприятий, и главным событием, безусловно, стали матчи чемпионата мира по футболу. «По оценке специалистов, суммарный экономический эффект от чемпионата мира по футболу составил 11 млрд. рублей. То есть спорт создает механизмы для поддержки отрасли туризма, строительства инфраструктуры», - напомнил Рустам Минниханов.

Важное значение имеет наследие спортивной инфраструктуры, заявил Рустам Минниханов, так Универсиада 2013 года – это 49 спортивных объектов, которые активно используются и имеют высокую востребованность у населения. Это бассейны, стадионы и главное – Деревня Универсиады. Главным объектом он назвал стадион «Казань-Арена» на 45 тыс. мест, и подчеркнул, что еще на стадии строительства стадиона была выбрана верная концепция его дальнейшего развития, что позволило привлечь инвесторов и загрузить все имеющиеся площади.

По словам Рустама Минниханова, сегодня стадион «Казань-Арена» стал местом отдыха и досуга для татарстанцев. «Мы знаем, что в год здесь проходит порядка 20 игр, но и в остальное время стадион должен жить и работать. Сегодня здесь уже нет свободных площадей. Идет остекление свободного пространства, и в ближайшее время еще 8 тыс. кв. м площадей появится, чтобы привлекать сюда новый бизнес. И порядка 100 млн. руб. сегодня стадион зарабатывает, и я считаю, что это хорошо», - сказал Рустам Минниханов.

«Уверен, что в рамках этого форума будет рассказано много полезного и интересно. И нам также важно знать, как в других регионах строится работа на спортивных объектах. Спорт - это здоровье, и я уверен, что на спорте можно зарабатывать деньги. И в первую очередь, надо загрузить наши спортивные объекты. Они должны быть загружены, работать. И второе – эта задача более сложная – надо привлечь частный капитал для строительства спортивных объектов», - сказал Рустам Минниханов.

Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков на II отраслевом форуме по государственно-частному партнерству отметил, что футбольным клубам нужно тщательнее следить за своим финансовым состоянием.

«Любой клуб — социальный и коммерческий проект. Нужно рассчитать свои силы и бюджет при покупке игроков, при ведении хозяйственной деятельности. Конечно, эти проблемы настораживают, и это является предметом для изучения Российским футбольным союзом», — заявил Павел Колобков. Он отметил, что в России есть не только премьер-лига для клубов с проблемами. «Амкар» и «Анжи» - это клубы с историей. Но если менеджеры не могут удержать клубы в премьер-лиге, у нас есть другие лиги. ФНЛ, например. Это профессиональные клубы, они должны рассчитывать свои затраты», - сказал глава Минспорта России.

Президент Татарстана Рустам Минниханов также отметил в рамках сегодняшнего форума, что в Татарстане необходимо разработать меры поддержки для частных инвесторов, желающих вкладывать средства в инфраструктуру для занятий спортом, в том числе - в строительство полей и манежей для футбола.

Он отметил, что к строительству полей и манежей необходимо привлекать частный бизнес, создавать меры господдержки. «Должна быть программа, чтобы не только строить, но и эксплуатировать, проводить обновления. У нас должны быть предусмотрены все формы поддержки. Если мы будем иметь некое видение развития спортивной инфраструктуры с учетом привлечения частного бизнеса, это будет правильно», – подчеркнул Рустам Минниханов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования