Президент Татарстана принял участие в стратегической сессии по вопросам реализации Стратегии-2030

21 ноября 2018 г., среда

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в стратегической сессии о ходе реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года и вносимых в нее изменениях. 

Сессия прошла в Доме Правительства РТ в режиме видеоконференцсвязи с подключением муниципалитетов республики. В работе также приняли участие Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, исполняющий обязанности Премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин, представители министерств и ведомств республики. В качестве экспертов выступили ректор НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов и заместитель генерального директора по научной работе АНО «Международный центр социально- экономических исследований «Леонтьевский центр» Борис Жихаревич.

С основным докладом выступил и.о. Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин. Он напомнил, что к 2030 году перед республикой задача по увеличению валового регионального продукта до 5 трлн рублей. Татарстан планомерно движется к её достижению. По оценкам объем ВРП за 2018 год составит 2 трлн 253 млрд рублей.  

Основными драйверами экономического развития являются нефтегазохимический комплекс, формирующий около трети экономики республики, машиностроение, объем которого в структуре промышленности составляет более 23%, энергетика, развитая инфраструктура для бизнеса и сельское хозяйство.

Рустам Нигматуллин напомнил, что при разработке и дополнении Стратегии были максимально учтены мнения жителей республики. От населения поступило более 3,5 тыс. инициативных предложений.

В основе Стратегии-2030 – качество жизни населения республики. За период реализации плана социально-экономического развития республики (2015-2018 гг.) построено, капитально отремонтировано, дооснащено медицинским оборудованием и мебелью 965 объектов здравоохранения. Построено 567 универсальных спортивных площадок, 27 лыжных баз, 11 спортивных залов, 13 бассейнов, 4 физкультурно-оздоровительных комплекса с крытым плавательным бассейном, 2 ледовых дворца. Отремонтировано 46 детских оздоровительных лагерей и заново построено 15 ДОЛ. Также за три года сданы 22 новые школы для 14 тыс. 173 обучающихся и 90 детских садов на 13 тыс. 60 мест, отремонтировано 552 объекта образования (школ – 285, детских садов – 267). Построено 146 объектов культурного назначения, отремонтировано – 156.

С 2015 по 2018 гг. в Татарстане родилось более 195 тыс. детей. С текущего года меры по стимулированию рождаемости дополнены единовременной выплатой женщинам, постоянно проживающим в сельской местности, при рождении ребенка. Кроме того, в Стратегию вносится дополнение об обеспечении стопроцентной доступности дошкольного образования для детей до трех лет. Особое внимание этому вопросу было уделено в обращении граждан. 

Рустам Нигматуллин сообщил, что в связи с изменениями в пенсионном законодательстве в проекте закона учтены задачи по решению вопросов занятости людей предпенсионного возраста и их переподготовки.

Одним из разделов демографического развития являются мероприятия по сохранению здоровья. Так, с 2017 года началась реализация масштабной двухлетней программы модернизации поликлиник. В настоящее время полностью завершены работы на 116 объектах.

Ещё один приоритет Стратегии – создание комфортного пространства для развития человеческого капитала. С начала 2015 года введено более 9 млн. кв. м. жилья, в том числе по социальной ипотеке – более 1,5 млн. кв. м. (26,5 тыс. семей). В сфере модернизации жилищного фонда в республике отремонтировано более 3 тыс. многоквартирных домов. По программе развития общественных пространств благоустроено 315 парков, набережных, пешеходных улиц, скверов и площадей во всех муниципальных образованиях РТ.

В части повышения связности территорий за период реализации Стратегии построено и реконструировано более 900 км дорог, соединено дорогами 158 населенных пунктов, в которых проживает 22,5 тыс. жителей.

И.о. Премьер-министра РТ добавил, что сегодня продолжается реализация приоритетных инвестиционных проектов. Промышленный сектор оказывает определяющее влияние на тенденции развития экономики, формируя по итогам 2017 года 42,8% валового регионального продукта республики. Ряд крупных проектов были реализованы в нефтегазохимическом комплексе, сфере машиностроения и энергетики.

Продолжается активное развитие особых экономических зон «Алабуга» и «Иннополис». При этом новой точкой роста стали территории опережающего развития. За 10 лет функционирование ТОСЭР позволит создать 17 тысяч новых рабочих мест и привлечь 62 млрд рублей инвестиций в экономику республики.

В завершение сессии Рустам Минниханов отметил, что при внесении изменений в документ Стратегии необходимо и впредь учитывать мнение татарстанцев. Во время проведения в сельских поселениях народных сходов следует зафиксировать ключевые предложения граждан и в дальнейшем рассмотреть их на уровне Правительства и Госсовета республики, добавил Президент Татарстана.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования