Рустам Минниханов призвал провести серьезную работу по созданию запаса минеральных удобрений

24 ноября 2018 г., суббота

В республике поставлена задача – 70 кг минеральных удобрений на каждый гектар посевов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал провести серьезную работу по накоплению минеральных удобрений. Об этом он заявил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства РТ

«Если мы сегодня не будем работать над накоплением минеральных удобрений, то серьезных результатов, изменений не добьемся», – сказал Президент РТ.

Наиболее затратная статья – это покупка минеральных удобрений, отметил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. «Чтобы при средне благоприятной погоде иметь свыше 5 млн тонн зерна и формировать достойный, экономически оправданный урожай и по другим культурам нам надо вносит удобрений не менее 100 кг д.в./га. Но при сегодняшних финансовых проблемах под урожай 2019 года перед собой ставим планку – 70 кг на каждый гектар посевов. Цена вопроса по республике – 8,5 млрд рублей. Текущая постановка вопроса она оправдана и тем, что мы на зимовку вошли с серьезным дефицитом влаги в почве. Пока под урожай имеем свыше 8 кг д.в./га», – подчеркнул он.

Сегодня идет активная работа по подготовке урожая следующего года, напомнил глава Минсельхозпрода РТ. По его словам, для обеспечения сева на площадях 2,9 млн га на 2019 год предусмотрено свыше 2 млрд рублей. «Мы до районов довели индикаторы по прогнозным посевным площадям. Ряд районов просят, чтобы им снизили рекомендованные посевные площади. Но бюджетная поддержка без обязательств не бывает. Начальникам управлений с участием глав районов необходимо до Нового года провести соответствующую работу, чтобы мы смогли оперативно заключить соглашения с каждым хозяйством и довести до сельхозтоваропроизводителей бюджетную поддержку», – заявил Ахметов.

Он заметил, что на посевную кампанию, включая первую часть ухода за посевами, необходимо более 20 млрд рублей из расчета в среднем по республике – минимум 6,5 тыс. рублей на гектар.

«Уже сегодня каждое хозяйство должно иметь расчеты всех потребностей: сколько собственных средств, сколько потребуется краткосрочных кредитов. Конечно, банки так просто деньги не дадут, у них свои инструкции. Нам в любом случае надо учиться работать по этим требованиям. При Минсельхозе создана рабочая группа для оказания практической помощи. Но, конечно, каждый должен более активно заниматься сам, не оставляя кредитование на март, впритык к посевной», – подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.

«Нынешняя осень не порадовала нас по озимым. Сотни тысяч га озимых остались в фазе иглы. Поэтому каждое хозяйство должно иметь страховые запасы семян яровых на случай пересева», –продолжил он.

В целом по республике имеется достаточное количество семенного материала, сказал докладчик. Так, при потребности на яровой сев 340 тыс. тонн засыпано 345 тыс. тонн, с 30-процентным страховым запасом. «Но это в целом по республике, но не у каждого», – констатировал он.

Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал провести работу по оценке потребностей хозяйств, а также обучающую работу по оформлению банковских документов. Кроме того, он попросил активизировать работу с личными подворьями, задействовать их в республиканских проектах.

В этом году в республике собрано 3,8 млн тонны зерна при средней урожайности 26 ц/га; 2,1 млн тонны сахарной свеклы с урожайностью 355 ц/га.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования