Рустам Минниханов провел очередное заседание республиканского оргкомитета по подготовке и проведению в Казани мирового чемпионата WorldSkills-2019

3 декабря 2018 г., понедельник

Заседание Республиканского организационного комитета по подготовке и проведению мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills («Ворлдскиллс») в Казани в 2019 году провел сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Заседание прошло в Доме Правительства РТ, в нем приняли участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, генеральный директор Союза «Молодые профессионалы» («Ворлдскиллс Россия») Роберт Уразов.

Открывая заседание оргкомитета, Рустам Минниханов напомнил, что до начала мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills остается меньше года. «Для Республики Татарстан это стратегический проект, - заявил Рустам Минниханов. - Подготовка к нему вступила в активную стадию, и все мы понимаем, насколько важно делать все своевременно и качественно».

Президент Татарстана сообщил, что 20-24 мая 2019 года в Казани состоится финал VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Россия). В рамках этого мероприятия будет протестирован международный выставочный центр «Казань Экспо», пройдет работа по всем функциональным направлениям.

Рустам Минниханов также напомнил, что мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills пройдет в Казани 22-27 августа 2019 года.

«Общее ожидаемое количество участников, посетителей, гостей соревнований – порядка 200 тысяч человек, - сказал он. - Ведется работа оперативного штаба и 13 рабочих групп. Сегодня обсудим проблемные вопросы в рамках подготовки к соревнованиям, заслушаем доклады руководителей рабочих групп о ходе подготовки к чемпионату по основным направлениям».

О подготовке соревновательной программы и развитии движения WorldSkills рассказал заместитель Премьер-министра РТ - министр образования и науки РТ Рафис Бурганов. 

Также прозвучали доклады, посвященные обеспечению комплексной безопасности в период подготовки и проведения чемпионата, обеспечению медицинского и санитарно-эпидемиологического благополучия, обеспечению связью и телекоммуникационной инфраструктурой, обеспечению взаимодействия со СМИ и информационном сопровождении мероприятий.

Было отмечено, что главной соревновательной площадкой чемпионата станет международный выставочный центр «Казань Экспо». Эта площадка располагается в непосредственной близости от международного аэропорта «Казань», что позволяет минимизировать логистические и организационные трудности, связанные с приездом участников и гостей чемпионата, а также доставкой оборудования. Инфраструктура «Казань Экспо» включает в себя современный конгресс-холл на 3 тыс. мест, 35 залов-трансформеров вместимостью от 30 до 500 человек, парковочную зону на 2077 машиномест и зоны питания.

Для проживания участников и экспертов чемпионата будет использован жилой комплекс «Деревня Универсиады».

Основной культурной площадкой чемпионата будет Skills Culture Park – развлекательный парк, который расположится на территории «Казань Экспо».

Церемонии открытия и закрытия чемпионата будут проведены на площадке Центрального стадиона Казани.

В ходе заседания оргкомитета обсуждалось количество ожидаемых участников соревнований. Было отмечено, что на предыдущем чемпионате по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Абу-Даби (2017 год) количество участников составило 1253 человека.

Поскольку движение WorldSkills в России и в мире набирает обороты, то, по прогнозам специалистов, количество участников WorldSkills-2019 может существенно вырасти.

По словам Роберта Уразова, необходимо заранее предусмотреть возможность увеличения соревновательных площадок, а также мест для проживания участников чемпионата.

Рустам Минниханов поручил проработать этот вопрос и предусмотреть возможность резервных мест для размещения, соревновательных площадок и других необходимых сервисов.

Для справки:

WorldSkills – международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования посредством организации соревнований по профессиональному мастерству как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.

Международная организация WorldSkills International (WSI) обеспечивает экспертную оценку, разработку и формирование высочайшего уровня мировых профессиональных стандартов рабочих специальностей в промышленности и секторе обслуживания.

С информацией о чемпионате по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Казани 2019 года можно ознакомиться на официальном сайте проекта - www.worldskillskazan2019.com

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования