Рустам Минниханов на встрече с татарами Финляндии: Мы всегда ставим вас в пример

4 декабря 2018 г., вторник

Финские татары служат примером того, как успешно адаптируясь в другой стране, можно на протяжении долгих десятилетий бережно хранить свои национальные традиции и язык. Об этом Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов говорил сегодня на встрече с татарской общиной Финляндии. Встреча прошла в рамках рабочего визита Президента РТ в Хельсинки. Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Финляндской Республике Павел Кузнецов.

Впервые татары на территории Финляндии появились в начале XIX века. Первая татарская община «Исламия» была образована в Хельсинки группой местных татар ещё в 1925 году и существует до сих пор. В настоящее время в Финляндии проживает около 950 татар. Большинство из них живут в столице.

В сегодняшней встрече приняли участие порядка 100 человек. Мероприятие прошло в здании, которое местные татары построили на собственные средства ещё в 1960 году. Сегодня здесь размещается Татарский национальный культурный центр Финляндии, молельный зал, воскресная школа, детский сад, спортивный клуб «Йолдыз», библиотека, концертный зал, учебные кабинеты.

На сегодняшний день Исламское общество Финляндии возглавляет госпожа Голтен Бедретдин. В своём выступлении она рассказал о деятельности общины и реализации различных проектов по сохранению татарского языка. При общине существует своя учительская организация. Дети посещают воскресные школы, где им преподают татарский язык и основы ислама. Летом организуется летний лагерь, где школьники также  изучают язык, культуру и историю татар. 

Среди зарубежных татарских диаспор финские татары являются наиболее организованной и активной. Общиной осуществляется выпуск книг и учебных пособий на татарском языке, широко отмечаются национальные праздники. 

Рустам Минниханов подчеркнул, что для татарской общины Финляндии характерно бережное сохранение всего, что связано с национальной историей, культурой, языком и обычаями. Благодаря стараниям татар Финляндии татарский язык был включен в официальный список языков национальных меньшинств Европы.

«Большинство татар сегодня проживают за пределами Татарстана. В ходе рабочих поездок мы встречаемся с ними, обсуждаем насущные темы, стараемся оказывать поддержку в решении тех или иных вопросов. И я всегда ставлю вас в пример. Ваши предки приехали в Финляндию более века назад и успешно здесь адаптировались. Но даже спустя столько лет вы помните свои корни, бережно храните свою историю, родной язык, чтите традиции. Я от всей души хочу благодарить вас за это», - обратился Президент РТ к собравшимся. 

Он отметил, что многие представили местной татарской общины являются представителями творческой и научной интеллигенции, успешными бизнесменами, государственными служащими. Но самое главное - финские татары из поколения в поколение передают любовь к родному языку, ценностям национальной культуры. «Мы всегда рады вам в Татарстане», - добавил Рустам Минниханов. 

Далее Президенту Татарстана представили несколько творческих номеров. В завершение встречи Рустам Минниханов вручил награды представителям татарской общины, внёсшим большой вклад в сохранение и развитие национального языка, культуры и традиций.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования