В Казани состоялось очередное заседание межправительственной комиссии России и Чехии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству

7 декабря 2018 г., пятница

Очередное заседание межправительственной комиссии России и Чехии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству состоится в следующем 2019 году, ориентировочно в марте, в Праге. 
Об этом сообщил сегодня министр промышленности и торговли России Денис Мантуров на заседании российско-чешской межправкомиссии, которое прошло в Казани.
Напомним, что глава Минпромторга России находится в Казани с рабочей поездкой. 
По окончании заседания российско-чешской межправкомиссии Денис Мантуров и его чешская коллега – министр промышленности и торговли Чехии Марта Новакова – ответили на вопросы представителей СМИ.
Так, Денис Мантуров сообщил, что в сопровождении Президента Татарстана Рустама Минниханова он посетил 18-ую международную специализированную выставку «Машиностроение. Металлообработка. Казань» на ВЦ «Казанская Ярмарка», где ознакомился с основными экспонентами.
«Мы посетили выставку в Казани, затем на межправкомиссии обсудили широкий спектр вопросов в части промышленной кооперации, образования, вопросов туризма с Чешской Республикой, - сказал он. - С учетом показателей товарооборота прошлого года мы видим хорошую тенденцию по увеличению экспорта из России и импорта из Чехии. Результат прошлого года – около 7 млрд. долларов США, в этом году уже около 6,8 млрд. за 10 месяцев текущего года. Это уже выше прошлого года на 17%».
Главное, о чем мы договорились, – совместно осваивать новые внешние рынки, сказал Денис Мантуров. 
«Мы на межправкомиссии договорились в первой половине следующего года, возможно в марте, провести очередное заседание, коллеги пригласили нас в Прагу, в Чехию. И будет дополнительная возможность открыть новое предприятие, которое организовано совместно Россией и Чехией», - сообщил министр промышленности и торговли России.
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, в свою очередь, отвечая на вопросы о сотрудничестве с чешскими парнерами, сообщил: сотрудничество Татарстана с Чешской Республикой осуществляется на высоком уровне. 
«Постоянно растет товарооборот с Чехией. В прошлом году это было 450 млн. долларов США, и по итогам нынешнего года также ожидается рост. Налажены и связи на межрегиональном уровне. Так, стратегическим партнером Татарстана является Южно-Моравский край», - сказал Рустам Минниханов. 
Рустам Минниханов также сообщил, что есть и компании из Татарстана, которые инвестируют в экономику Чехии. «Так, скоро мы откроем в Чехии предприятие по производству упаковки», - сказал Рустам Минниханов. 
По его словам, есть много других направлений, которые представляют интерес для взаимодействия Татарстана и Чехии. Это, прежде всего, машиностроение, производство станков, сфера информационных технологий, агропромышленный комплекс и другие.
Министр промышленности и торговли Чехии Марта Новакова, отвечая на вопросы журналистов, отметила, что положительно оценивает результаты заседания межправкомиссии. 
Она, в частности, сообщила, что это ее первый визит в Татарстан. По словам Марты Новаковой, на встречах с руководством Татарстана, обсуждались вопросы инвестирования татарстанских компаний в бизнес Чехии и наоборот – инвестирования чешских компаний в промышленность Татарстана. «Я очень рада тому, что, как уже говорил, министр промышленности и торговли России, мы в ближайшее время будем открывать в Чешской Республике предприятие из Татарстана. Сегодня вместе со мной в Казани находятся представители 25 чешских компаний, которые заинтересованы в партнерстве с предприятиями».
По словам Марты Новаковой, сегодня с Денисом Мантуровым они договорились о темах, которые будут обсуждаться на следующем заседании российско-чешской межправкомиссии. 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования