Рустам Минниханов о новом газопроводе для Иннополиса: Это большой задел для всего Татарстана

8 декабря 2018 г., суббота

Сегодня Президент Республики Татарстана Рустам Минниханов ознакомился с ходом строительства нового газопровода до населенного пункта Елизаветино. Данный проект обеспечит дополнительные поставки газа 60 тыс. абонентов в девяти районах республики. Более 800 млн кубометров газа в год предназначены для более чем 300 тыс. человек. Среди потребителей будет и наукоград Иннополис.

«Для республики это большой задел. Большой задел как для Иннополиса, так и для промышленности. При строительстве используются самые современные технологии. Этот участок находится на завершающей стадии - уже сейчас труба весом 270 тонн вышла на том берегу реки Свияга», - отметил Рустам Минниханов.

Главная особенность проекта заключается в том, что труба прокладывается под землей методом наклонно-направленного бурения. Такой метод не наносит вреда экологии, так как отсутствует необходимость рыть траншеи. «Главная сложность возникла при переходе под Свиягой - это порядка 1,5 км трубы на 13 метров ниже, чем дно реки. Диаметр отверстия должен быть больше диаметра трубы почти в два раза. Например, для трубы в 500 мм пришлось вырыть отверстие диаметром 900 мм», – рассказала первый заместитель генерального директора ООО «Нефтегазспецстрой» Татьяна Камалова.

Подобная технология является уникальной для России. Строительство подводных переходов началось в сентябре и завершится до конца этого года. Новый газопровод  - инвестиционный проект ПАО «Газпром». «В этом году мы завершим строительство еще 8 км газопровода на суше, а в следующем году сдадим объект полностью», - добавил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования