Алексей Песошин: Система закупок стала полноценной частью государственного регулирования

23 января 2019 г., среда

В заседании коллегии Государственного комитета Татарстана по закупкам принял участие Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин. Были подведены итоги деятельности ведомства в 2018 году и определены задачи на 2019 год.

Алексей Песошин подчеркнул, что сегодня закупки стали полноценной частью государственного регулирования. Он указал на важность обеспечения дальнейшего своевременного совершенствования данной системы, в том числе через внедрение цифровых технологий и повышения профессионализма сотрудников. «Необходимо поддерживать квалификацию специалистов, в частности, по составлению технического задания, документации, формированию начальной цены контракта во избежание претензий со стороны контролирующих органов и участников торгов», - сказал Премьер-министр РТ.

Глава Правительства Татарстана отметил, что по информации республиканского казначейства только в 2018 году у государственных заказчиков было выявлено более 500 нарушений, основная масса которых связана с размещением закупок. «Другими словами, специалистами допускаются по большей части технические нарушения», - уточнил Алексей Песошин и призвал внести предложения по повышению квалификации ответственных сотрудников.

По словам Премьер-министра РТ, одной из мер по улучшению системы закупок республики является мониторинг, проводимый Госкомитетом: «Это  позволяет оценить обоснованность, степень достижения цели и своевременно адаптировать законодательство к реалиям современной жизни».

Сохраняется положительная динамика по закупкам у субъектов малого предпринимательства и эту работу нужно продолжать, заявил Алексей Песошин. По закупкам малого объема хорошо зарекомендовала себя Биржевая площадка РТ, где по специализированному перечню проводятся конкурентные закупки для нужд заказчиков.

Алексей Песошин подчеркнул, что важная функция Госкомитета – организация централизованных закупок. С 2016 года осуществляются закупки по организации питания для детских дошкольных учреждений и на поставку молочной продукции для нужд социально значимых учреждений. «Стандартизирована номенклатура, установлены единые максимальные цены на продукцию, закупаемыую заказчиками. Мы должны понимать, что эффективность закупок определяется не только экономией бюджетных средств, но и качеством закупаемой продукции. Поэтому прошу всех заказчиков на местах при приемке обеспечить должный контроль за качеством продукции», - заключил Премьер-министр РТ.

В своем докладе председатель Госкомитета РТ по закупкам Ольга  Редько сообщила, что в отчетном году заказчиками Республики Татарстан опубликовано закупок на общую сумму 131,4 млрд рублей, количество опубликованных извещений - 55 тыс. 386. На участие в закупочных процедурах было подано 100 тыс. 686 заявок. В том числе муниципальными заказчиками опубликовано закупок на общую сумму 31,87 млрд рублей. Экономия бюджетных средств по результатам заключенных контрактов составила 1,17 млрд рублей. Объем закупок для субъектов малого предпринимательства в 2018 году составил 16,04 млрд рублей.

В 2018 году Госкомитетом осуществлено 1 тыс. 50 централизованных закупок на общую сумму 6,15  млрд рублей. На 4,5 млрд рублей заключено контрактов с республиканскими товаропроизводителями. Экономия бюджетных средств по итогам проведенных закупочных процедур составила 369,9 млн рублей или 7% от начальной максимальной цены контракта.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования