Президент Татарстана выразил соболезнования в связи со смертью основателя шинной промышленности республики Николая Зеленова

6 февраля 2019 г., среда

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов выразил соболезнования в связи со смертью первого директора Нижнекамского шинного завода, заслуженного работника промышленности СССР, заслуженного химика Российской Федерации, РСФСР и ТАССР Николая Александровича Зеленова. В телеграмме, направленной его супруге Вере Зеленовой, Президент Татарстана отметил, что с именем Николая Зеленова  связано становление шинной промышленности Республики Татарстан, динамичное развитие Нижнекамска, решение важных социальных задач города.

«Уважаемая Вера Никитична! С глубоким прискорбием узнал о кончине Вашего супруга Николая Александровича Зеленова – талантливого руководителя, масштабной, самобытной личности. В благодарной памяти нижнекамцев и всех, кто его знал, Николай Александрович навсегда останется как Человек с большой буквы, неутомимый труженик и мудрый наставник. Его уход – это огромная утрата как для Вашей семьи, так и для всей нашей республики», - сказано в тексте телеграммы.

«Примите мои соболезнования в связи с постигшим Вас горем. Прошу также передать слова поддержки и сочувствия Вашим детям Андрею Николаевичу и Оксане Николаевне. Пусть светлая память о прожитых вместе с Николаем Александровичем счастливых годах поможет вам принять и сообща пережить потерю. Сил и стойкости всем вам в эти трудные дни», - добавил Рустам Минниханов.

Николай Александрович Зеленов родился 28 мая 1932 года в городе Лысково Нижегородской области (Горьковская область). Свою трудовую деятельность он начал в 1950 году лаборантом средней школы №6 затона «Память Парижской коммуны» Горьковской области. С 1951 по 1956 год проходил обучение в Московском институте тонкой химической технологии имени М.В. Ломоносова. С 1956 по 1971 годы работал на Воронежском шинном заводе.

В 1971 году Николай Зеленов был назначен директором строящегося Нижнекамского шинного завода, которым руководил вплоть до 1997 года. За эти годы им был налажен многосерийный выпуск продукции широкого ассортимента для комплектации автосборочных конвейеров автозаводов страны, началась масштабная программа по выпуску высокоскоростных радиальных шин. Предприятие прочно встроилось в производственную цепочку «нефть – шины – автомобили». Завод не только по объемам и срокам строительства, но и по темпам освоения производственных мощностей стал образцом для всей страны, продукция завода стала известна по всему миру.

За достижения наилучших показателей по объему реализованной продукции в 1995 году координационный комитет Европейской ассоциации Международного проекта партнерства наградил возглавляемое Николаем Зеленовым предприятие призом «Золотой Меркурий».

С 1997 по 1998 год Николай Зеленов был председателем Совета директоров ОАО «Нижнекамскшина». С 1998 года до последних дней работал советником председателя Совета директоров ОАО «Нижнекамскшина», принимая активное участие в разработке и реализации инвестиционных проектов шинного комплекса. Был одним из авторов известных сейчас в мире брендов «КАМА», «КАМА-Евро» и «Viatti».

Николай Зеленов избирался депутатом Верховного Совета ТАССР одиннадцатого и двенадцатого созывов, депутатом Государственного Совета Республики Татарстан первого созыва.

Многолетний плодотворный труд и достижения Николая Зеленова были отмечены высокими наградами, в числе которых ордена «Октябрьской революции», «Трудового Красного Знамени», «За заслуги перед Республикой Татарстан», медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «В память 1000-летия Казани», медаль ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан», Почетная грамота Республики Татарстан, Благодарность Президента Республики Татарстан.

Жизненный путь Николая Зеленова достоин большого уважения. На всех участках работы он проявлял талант, высокую принципиальность, умение сплотить коллектив и направить его на успешное выполнение государственных планов. Деловые и человеческие качества Николая Александровича, высокое чувство ответственности за порученное дело, внимательное и чуткое отношение к людям снискали заслуженный авторитет и признание среди коллег и общественности республики.

Основатель шинной промышленности республики Николай Александрович Зеленов скончался сегодня, 6 февраля 2019 года, на 87-м году жизни. Церемония прощания состоится 8 февраля в 8:00 часов в Доме народного творчества в Нижнекамске (площадь Лемаева, 14).

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования