Президент Татарстана Рустам Минниханов провел заседание межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях

7 февраля 2019 г., четверг

Ряд объектов строительства в исторической части Казани был рассмотрен сегодня на межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях.

Провел заседание комиссии Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Проекты представила главный художник Казани Жанна Белицкая. Всего в Казани было рассмотрено 8 объектов, из которых два вынесено на обсуждение повторно.

Первым на межведомственной комиссии был рассмотрен объект строительства по ул. Право-Булачная, 51 – многофункциональный комплекс высотой в 5 этажей с подземной парковкой. Были представлены видовые кадры по ул. Островского, Лево-Булачная. По высотным параметрам объект соответствует нормативам. Члены комиссии отметили, что объект прошел все этапы согласования, в том числе градостроительный совет.

Объект был одобрен членами комиссии.

Вторым стал пристрой к уже существующему производственному зданию – по ул. Мазита Гафури. Объект находится в промзоне, фасад выходит к железнодорожным путям. Объект получил одобрение комиссии.

Третьим рассмотрен объект по ул. Каюма Насыри, 31 с подземным паркингом. Это жилой дом внутри исторического квартала у Апанаевской мечети. Цветовое решение объекта также проработано в сочетании с существующими зданиям.

Помощник Президента РТ Олеся Балтусова подчеркнула, что объект, расположенный в глубине улицы Каюма Насыри, воспринимается позитивно в окружающей застройке именно в силу грамотной проработки архитектурных и цветовых решений.

Объект также получил одобрение членов комиссии.

Следующим стал проект 5-этажного жилого дома с подземным паркингом по ул. Большая Красная. Фасады предполагается выполнить с использованием гранита, песчаника, объект соответствует по высоте и другим параметрам. Было отмечено, что нейтральный цвет фасадов позволяет не привлекать внимания и не контрастировать с уже существующими объектами исторического наследия.

Объект был одобрен.

Также получил одобрение комиссии и проект индивидуального жилого дома по ул. Яшлер, 37 после доработки совместно с экспертами комиссии – этот одноэтажный объект будет выполнен в стиле традиционного деревянного зодчества.

Очередной проект – 4-этажный жилой дом по ул. Тельмана – Касаткина с подземной парковкой – вызвал дискуссию из-за его плоской крыши. Было отмечено, что остальные объекты в этом микрорайоне имеют скатные крыши.

Рустам Минниханов предложил проектантам подумать над изменениями, если этот объект вызывает сомнения.

Объект по ул. Щепкина, 16 – одноквартирный жилой дом – выносится на заседание комиссии повторно. Это двухэтажный жилой дом со скатной крышей. Были представлены два варианта решения фасада – в светлом цвете и краснокирпичном решении. Объект получил одобрение комиссии.

Следующий объект – пристрой блока «Г» возле исторического объекта «Шамовская больница» по ул. Калинина, 5/24. Здание имеет шесть этажей, в том числе подземный паркинг, соединено с основным зданием пешеходным переходом. Членам комиссии были представлены два цветовых решения, в том числе с использованием однотонной гаммы. Было предложено доработать с проектантами цветовые решения для придания контраста между объектом культурного наследия и современным зданием. Рустам Минниханов поручил мэру Казани Ильсуру Метшину еще раз обсудить этот проект на совещании с инвестором и окончательно определиться с цветовым решением фасада объекта.

Далее членам комиссии была представлена концепция создания семейного и детского парка возле склона НКЦ «Казань». Предполагается, что парк станет продолжением системы набережных река Казанка с их парадно-прогулочной, торговой, развлекательной функциями. По эскизному предложению семейный парк будет засажен разными сортами деревьев – как цветущими, так и вечнозелеными. Рустам Минниханов также отметил, что проект важен для города, для создания зон прогулок и отдыха горожан и туристов. Он напомнил, что есть идея приведения в порядок и территорий от склона НКЦ «Казань» до моста Миллениум и далее от Кировской дамбы до Ленинской дамбы.

Президент Татарстана поручил более детально обсудить концепцию создания семейного парка возле склона НКЦ «Казань» с проектировщиками и представителями компании – инвестора АО «ТАИФ».

Заместитель руководителя исполкома Елабуги по архитектуре и градостроительству Ольга Никитина представила два проекта реконструкции и строительства объектов в центральной части Елабуги.

Первым стал проект реконструкции и приспособления существующего здания по ул. Городищенская, 15 Б. На сегодня это остов бывшего здания городской земской больницы. Предполагается воссоздание фасада исторического здания в стилистике исторической застройки города. Объект будет двухэтажным.

Члены комиссии одобрили проект.

Вторым стал проект строительства объекта общественного питания на земельном участке в центре Елабуги. Был представлен видовой кадр с ул. Говорова. По мнению членов комиссии, проект недоработан. Представленный проект здания выпадает из общей стилистики существующей застройки исторического поселения города Елабуга.

Проект будет повторно вынесен на обсуждение – после доработки.

Кроме того, сегодня на заседании межведомственной комиссии обсуждалась концепция развития исторического поселения города Казани, в том числе границы проектирования города.

Руководитель проектной группы по вопросам устойчивого развития территории исторического поселения Казани, казанский архитектор Олег Маклаков доложил о проделанной работе в части выработки основной стратегии и задал членам комиссии и президиуму уточняющие вопросы.

В частности, предлагается обсудить вопрос о выносе из центра города грузовых железнодорожных путей и грузового порта, а также использования освободившихся площадей. «Участки, которые заняты сегодня этими производственными площадками, имеют серьезную инвестиционную привлекательность, - поддержал докладчика Рустам Минниханов. – Вопрос требует решения, мы уже давно поднимали его. Необходимо совместное совещание со специалистами, в том числе представителями РЖД. В целом по концепции устойчивого развития исторического поселения города Казани начата очень важная работа».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования