Татарстан будет развивать сотрудничество с Пензенской и Новгородской областями, а также с Республикой Карелия

14 февраля 2019 г., четверг

Ряд встреч и переговоров провел сегодня на полях Российского инвестиционного форума «Сочи-2019» Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Так, состоялись встречи Рустама Минниханова с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым, главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым и губернатором Новгородской области Андреем Никитиным.

Кроме того, Рустам Минниханов провел переговоры с представителями бизнес-структур, в ходе которых обсуждалась реализация некоторых инвестиционных проектов.

В частности, Рустам Минниханов поздравил губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 80-летием со дня образования региона и пригласил его посетить Татарстан – в рамках празднования 100-летия со дня образования ТАССР.

Рустам Минниханов отметил, что в последние годы межрегиональный товарооборот между Пензенской областью и Татарстаном составляет порядка 4,2 млрд рублей. В Пензенскую область из Татарстана поставляется продукция машиностроения, продукты питания, бытовая химия и парфюмерные товары, медицинское оборудование и лекарства, другая продукция.

«В вашей области успешно развивается инновационно-производственная инфраструктура, в том числе инженерно-производственный кластер «БиоМед» и технопарк в сфере приборостроения и материаловедения «Яблочков», - отметил Рустам Минниханов. - Считаю целесообразным наладить обмен опытом и сотрудничество в области разработки и внедрения инноваций, развивая взаимное сотрудничество с особыми экономическими зонами «Алабуга» и «Иннополис», а также ТОСЭР в городах Набережные Челны, Нижнекамск, Чистополь, Зеленодольск».

По мнению Президента Республики Татарстан, нужно расширять контакты в сфере культуры, молодежной политики и образования.

Далее Рустам Минниханов и Иван Белозерцев подписали базовое межрегиональное соглашение о сотрудничестве в экономической, культурной, социальной и иных сферах. На основе этого документа будет подготовлен подробный План совместных мероприятий с «дорожной картой».

Сегодня же Рустам Минниханов встретился с главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым и губернатором Новгородской области Андреем Никитиным.

Было отмечено, что в 2014 году подписано межправительственное Соглашение о сотрудничестве между республиками Татарстан и Карелия, в результате чего межрегиональный товарооборот вырос более чем в три раза и составил порядка 1,5 млрд руб.

По мнению сторон, не стоит останавливаться на достигнутом. Рустам Минниханов и Артур Парфенчиков подписали План совместных мероприятий по реализации межрегионального соглашения до 2021 года.

В ходе встречи с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным Рустам Минниханов напомнил, что прошлом году было подписано Соглашение о сотрудничестве в инновационной деятельности и ряд межведомственных соглашений по взаимодействию в области науки, образования, социальной защиты.

На сегодня межрегиональный товарооборот между Татарстаном и Новгородской областью составляет порядка 1,2 млрд. рублей. Подписывая новое межправительственное Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве и План мероприятий по его реализации, стороны выразили уверенность, что взаимовыгодные двусторонние связи не только окрепнут, но и получат дальнейшее развитие (предыдущее Соглашение с Новгородской областью действовало с 2003 года).

Кроме встреч с коллегами - главами регионов, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов провёл переговоры и с руководителями ряда крупных компаний.

Так, в ходе встречи с генеральным директором ООО «Дюраселл Раша» Юрием Коротаевым было подписано Соглашение между Правительством Республики Татарстан и ООО «Дюраселл Раша» о взаимодействии в сфере развития системы раздельного накопления, сбора и утилизации отработанных химических источников тока в Республике Татарстан.

Во время встречи с инвестором Игорем Ивановым обсуждались вопросы реализации инвестиционного проекта совместного российско-испанского предприятия «Микроволокно-НК».

Предметом обсуждения с учредителем компании ООО «Нижнекамские термы» Юрием Бычковым стала реализация инвестиционного проекта по строительству оздоровительного комплекса.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования