Президент Татарстана: Буинский район обладает большим потенциалом и привносит значительный вклад в развитие республики

21 февраля 2019 г., четверг

Буинский район обладает большим потенциалом и привносит значительный вклад в развитие республики. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на заседании Совета Буинского муниципального района по итогам социально-экономического развития за 2018 и постановке задач на 2019 год.

В отчетном докладе глава Буинского муниципального района Марат Зяббаров сообщил, что за 2018 год объем валового территориального продукта муниципалитета по оценке составит 14 млрд рублей или 110% к уровню предыдущего года. Основной вклад в рост экономики внесли такие отрасли как сельское хозяйство (30,9%) и промышленность (21,7%). Индекс промышленного производства за 2018 год составил 114,4 % к уровню 2017 года. Объем отгруженной продукции достиг 6 млрд 735 млн рублей, что выше аналогичного периода предыдущего года почти на 16%.

В структуре отгруженных товаров промышленного производства более 90% приходится на переработку сельхозпродукции. Буинский район по сельскохозяйственному производству входит  в пятерку лучших аграрных районов республики и выступает одним из значительных производителей мяса, молока, зерна, сахарной свеклы. Валовой объем сельскохозяйственной продукции, производимой всеми сельхозтоваропроизводителями района, составил 4 млрд 326 млн рублей.

Всего за 2018 год в районе введено боле  15 тыс. кв. м. жилья. По программе капитального ремонта многоквартирных домов приведены в порядок 8 жилых объектов. Помимо этого, капитально отремонтированы 4 школы, 4 детских сада, здания исполнительного комитета Чувашско-Кищаковского сельского поселения,  детского оздоровительного лагеря «Чайка»,  сельского дома культуры в селе Старый Студенец.  Построены  школа на 100 мест в селе Альшеево, спортивная площадка в Адав-Тулумбаево, блочно-модульная лыжная база с мебелью, инвентарем и оборудованием в деревне Мещеряково и модульный ФАП в  деревне Аксу. В Буинске отремонтировано и построено около 7 км дорог, благоустроено 12 тыс. кв. м. дворовых территорий.

Президент Татарстана в своем выступлении подчеркнул, что важным показателем оценки благополучия в обществе является состояние демографии. Республика в данном вопросе в целом имеет положительный баланс. Однако Буинский район по итогам 2018 года вошел в число территорий с отрицательной демографией. «В прошлом году убыль населения здесь составила 298 человек. Нас это очень беспокоит», - сказал Рустам Минниханов. Он напомнил, что накануне Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию уделил особое внимание вопросам демографии и поддержки многодетных семей. 

В числе приоритетных направлений - повышение качества медицины, о чем также было сказано в Послании Владимира Путина, добавил Президент РТ. Он отметил, что материальная база системы здравоохранения сегодня позволяет решать многие вопросы. В республике реализована масштабная программа модернизации медицинских учреждений - начиная с первичного звена, завершая высокотехнологичными центрами. Так, в прошлом году была капитально отремонтирована поликлиника Буинской ЦРБ. «Но по эффективности деятельности учреждений здравоохранения район пока отстает, занимая сегодня лишь 32 место. Обратите внимание на эти цифры», - сказал Рустам Минниханов руководству района.

Президент Татарстана отдельно остановился на вопросах поддержки предпринимательства. Доля малого и среднего бизнеса в ВТП Буинского района по итогам прошлого года составила 20%. «Это небольшая цифра. Надо работать в части развития деловой среды, - подчеркнул он. - В ходе наших исследований местные предприниматели заявили о наличии административных барьеров и частых проверках со стороны надзорных органов. Эта работа должна быть систематизирована. Прошу прокуратуру держать даннуюу ситуацию на контроле».

Рустам Минниханов напомнил, что с января этого года в стране введена новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами. Стоит задача формирования цивилизованной, безопасной  системы обращения с ТКО. Ранее Президент РФ поставил задачу по повышению в ближайшие годы доли обработки отходов до 60%. «Раздельный сбор и утилизация мусора - это совершенно другая культура, но мы должны стремиться к ней», - уверен Президент Татарстана.

По словам Рустама Минниханова, особую актуальность сегодня приобрели вопросы безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования, систем вентиляции и дымоудаления. «Вы все слышали о трагических происшествиях в городах Магнитогорск и Шахты. Несчастные случаи происходили и в нашей республике. Только в текущем году у нас зарегистрировано 11 случаев отравления угарным газом, в которых погибло 5 человек, из них 3 детей. Всего 23 человека пострадало. Безопасность эксплуатации газового, вентиляционного оборудования должна находиться под постоянным контролем», - заявил Президент РТ.

В завершение он добавил, что в этом году важным политическим событием станут выборы депутатов Госсовета Татарстана. Помимо этого, 2018 год – основной этап подготовки к 100-летию образования ТАССР.

Затем Рустам Минниханов вручил государственные награды Республики Татарстан.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования