Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев: К 2024 году Приволжский федеральный округ должен увеличить экспорт продукции агропромышленного комплекса более чем в два раза

22 февраля 2019 г., пятница

К 2024 году Приволжский федеральный округ (ПФО) должен увеличить экспорт продукции агропромышленного комплекса более чем в два раза. Об этом заявил сегодня министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев на очередном совещании по вопросу наращивания сельхозпроизводства и развития экспортного потенциала субъектов Российской Федерации.

Совещание состоялось в Казанской Ратуше. В мероприятии приняли участие заместитель Полномочного представителя Президента России в ПФО Алексей Кузьмицкий, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, главы регионов Приволжского федерального округа, руководители региональных органов управления АПК и ключевых для отрасли госкомпаний.

Как напомнил Дмитрий Патрушев, Минсельхоз России проводит серию совещаний во всех федеральных округах - в связи с поставленной перед отраслью задачей по увеличению экспорта продукции АПК. Цель этих мероприятий - совместная с регионами выработка задач и решений по расширению производства и наращиванию экспортных показателей.

Он отметил, что первое из таких совещаний прошло в начале февраля 2019 года в Центральном федеральном округе, в Туле. Совещание продемонстрировало готовность регионов к работе по наращиванию экспорта сельхозпродукции, отметил Дмитрий Патрушев.

Он также поблагодарил руководство тех регионов, где конструктивно подошли к утверждению объектов сельхозпроизводства и целевых показателей экспортных планов, обозначенных руководством страны.

 «Сегодня Приволжский федеральный округ занимает второе место в России по производству продукции АПК. По нашим прогнозам, к 2024 году округ увеличит экспорт более чем в два раза: с нынешних 1,2 миллиарда до 2,8 миллиарда долларов. Доля ПФО в общем объеме планируемого российского экспорта также вырастет и составит более 6%», - отметил Дмитрий Патрушев.

В настоящее время ПФО в основном поставляет за границу масложировую продукцию и зерно. При этом, чтобы достичь поставленных целей, регионам ПФО необходимо значительно увеличить сельхозпроизводство по этим и другим направлениям. В частности, к 2024 году сбор зерновых должен вырасти в 1,5 раза до 31,8 млн тонн, масличных — на 40% до 7,3 млн тонн. Производство скота и птицы должно быть увеличено на 10% до 3,4 млн тонн, молока – до 10,2 млн тонн против 9,5 млн тонн в 2018 году.

При этом Дмитрий Патрушев отметил перспективность развития производства халяльной продукции в ряде регионов ПФО с целью дальнейшего расширения ее поставок на зарубежные рынки.

По словам министра, у округа есть необходимый потенциал для достижения поставленных целей. Дмитрий Патрушев призвал участников совещания, в частности, руководителей региональных управлений АПК, усилить работу в этом направлении и конструктивно подходить к выполнению обозначенных задач.

Рост сельхозпроизводства должен обеспечиваться как за счет модернизации действующих предприятий под актуальные задачи рынка, так и за счет строительства новых объектов. Всего на территории ПФО насчитывается не менее 22 таких инвестпроектов, которые в сумме смогут обеспечить порядка 1,5 млрд долларов прироста экспортной выручки.

В завершение выступления министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев выразил уверенность в том, что все поставленные задачи будут выполнены, а главным созидательным эффектом их решения станут модернизация и открытие современных высокотехнологичных предприятий, создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры и повышение уровня жизни на селе.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования