Рустам Минниханов поручил усилить контроль за сервисными компаниями, обслуживающими газовое оборудование  

23 февраля 2019 г., суббота

Об основных проблемах, связанных с безопасной эксплуатацией внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в Татарстане рассказал сегодня генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков на республиканском совещании в Доме Правительства РТ.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи провёл Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие исполняющий обязанности Премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин.

Рафкат Кантюков  сообщил, что «Газпром трансгаз Казань» осуществляет техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО) более чем в 1,4 млн. квартир и жилых домов Республики Татарстан на основании договоров, заключенных с абонентами. Техническое обслуживание проводится каждый год.

В республике круглосуточную работу ведут аварийно-диспетчерские службы, расположенные во всех городах и райцентрах. Они рассредоточены в 53 базах таким образом, чтобы в кратчайшие сроки прибыть  по вызову. На эти цели задействовано 89 единиц техники, обновление которой осуществляется в первую очередь.

Рафкат Кантюков  проинформировал участников совещания, что наряду с ООО «Газпром трансгаз Казань» в Татарстане осуществляют деятельность 294  специализированные организации. В настоящее время ими выполняются работы по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования  почти в 500 квартирах и более 190 тыс. двухконтурных газовых котлов, а также техническое обслуживание газопроводов многоквартирных жилых домов, являющихся общедомовым имуществом собственников жилья.

«При этом, механизм контроля за деятельностью данных организаций не получил должного закрепления в нормативных документах. Так, опыт выполнения совместных работ со специализированными организациями показывает крайне низкую квалификацию их сотрудников, незнание последовательности и технологии выполнения газоопасных работ, отсутствие знаний и навыков опрессовки газопровода,  не оформление  документов предусмотренных требованиями нормативных документов», - подчеркнул Рафкат Кантюков .

Рустам Минниханов призвал Государственную жилищную инспекцию РТ и прокуратуру обратить особое внимание на деятельность данных сервисных организаций и усилить контроль за качеством их работ. «Это вопросы безопасности. Каждое оборудование, связанное с газом, может иметь разрушительные последствия. Тем более если к работе привлекают людей, не обладающих нужной квалификацией. Необходимо более жестко подходить к этой теме», - добавил он.

Продолжая доклад, Рафкат Кантюков отметил, что в последнее время участились случаи отказов абонентов от проведения технического обслуживания внутридомового газового оборудования. В 2018 году не удалось провести техническое обслуживание ВДГО у 8 тыс. 411 абонентов по причине их не проживания или отказа в доступе газовикам.  

Остро стоит вопрос необходимости замены газоиспользующего оборудования с истекшим сроком эксплуатации (более 20-30 лет).  Данное оборудование, как правило, находится в эксплуатации у малообеспеченных семей, пенсионеров и являются их собственностью, сказал Рафкат Кантюков. По предварительным оценкам заменить необходимо   123 тыс. 617 газовых плит, 31 тыс. 575 газовых колонок и 14 тыс. 539 отопительных котлов. В 2018 году произведена замена 33 тыс. 654 единиц газового оборудования. Рафкат Кантюков напомнил, что производить замену оборудования необходимо только с привлечением специалистов.     

По словам гендиректора ООО «Газпром трансгаз Казань», за 2018 год на территории республики произошел 31 инцидент, связанный с  отравлением жителей угарным газом, в том числе 2 случая со смертельным исходом в Чистополе и Бугульме. Причина – отсутствие воздухообмена для нормальной работы газовых приборов. «Современные квартиры в многоквартирных жилых домах, как правило, оснащены герметичными стеклопакетами на окнах и современными входными дверями, препятствующими необходимому воздухообмену. Для предупреждения и исключения подобных случаев мы осуществляем разъяснительную работу с населением, а также размещаем информацию в СМИ», - сказал он.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования