Рустам Минниханов: В Татарстане традиционно уделяется повышенное внимание работе с талантливой молодежью

12 марта 2019 г., вторник

В Татарстане традиционно уделяется повышенное внимание работе с талантливой молодежью. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО «О реализации в регионах Приволжского федерального округа мероприятий по выявлению, поддержке, развитию способностей и талантов детей и молодежи и ее кадровому продвижению». 

Мероприятие было организовано в Ижевске. Заседание прошло под председательством полномочного представителя Президента России в ПФО Игоря Комарова. 

В своём выступлении Рустам Минниханов отметил, что Татарстан - один из лидеров по количеству победителей всероссийских школьных олимпиад. Для победителей, ставших студентами вузов в республике, выплачиваются дополнительные стипендии. Для научной молодежи действует система государственных грантов и премий. 

«С 2006 года реализуется программа „Алгарыш“ по  подготовке, переподготовке и стажировке молодежи в ведущих российских и зарубежных научно-образовательных центрах. Активно развивается творческое фестивальное движение „Созвездие-Йолдызлык“ - лауреат премии Правительства РФ. За 20 лет через фестиваль прошло более миллиона детей и молодежи. Надлежащие условия создаются для поддержки юных спортсменов. Четверть века успешно работает общественное движение по выявлению одаренной молодежи „Сэлэт“», - сообщил Президент Татарстана.

Он также добавил, что на раскрытие научно-технического потенциала нацелена деятельность сети центров молодежного, инновационного творчества, Кванториумов, специализированных лицеев-интернатов. Оказывается поддержка таким частным проектам по развитию детей и молодежи, как научно-развлекательный центр «Зарница» и детский город профессий «КидСпейс».

«Активное участие в движении „Worldskills“ позволяет нам внедрять передовые методики подготовки рабочих по профессиям будущего. У нас сегодня создано более 30 ресурсных центров, в этом году планируется открыть ещё шесть. В августе нам предстоит провести в Казани Чемпионат мира „Worldskills“», - сказал Рустам Минниханов. 

Он отметил, что при успешной реализации отдельных направлений возникали проблемы межведомственного взаимодействия. Кроме того, «провисал» вопрос сопровождения талантов и их закрепления в Татарстане. В 2010 году была поставлена задача комплексного решения данной проблемы. С учетом лучших отечественных и зарубежных практик два года спустя принята республиканская Концепция развития и реализации интеллектуально-творческого потенциала детей и молодежи «Перспектива». Она нацелена на создание единой системы работы с талантами как основы роста конкурентных преимуществ Татарстана.

Рустам Минниханов отметил, что на основании Концепции с учетом мнения Ассоциации предприятий и промышленников, а также экспертных заключений Агентства стратегических инициатив и Леонтьевского центра была разработана государственная программа «Стратегическое управление талантами в республике на 2015–2020 годы» с ежегодным финансированием в размере 100 млн рублей. Программа фактически стала частью разработанной Стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года, ключевым ориентиром которой является человеческий капитал.

Для реализации Концепции и программы Правительством Татарстана учреждена Автономная некоммерческая организация «Казанский открытый университет талантов 2.0». Руководящими ориентирами являются Наблюдательный совет и Правление. В их составе - руководители и заместители профильных министерств и ведомств. «С учетом значимости работы все её этапы осуществляются под началом внутриполитического блока Аппарата Президента республики», - сказал Рустам Минниханов. 

Исполнительным органом Университета талантов является дирекция, действующая на принципах проектного офиса. Научно-экспертное сопровождение обеспечивает соответствующий Совет, состоящий из ведущих российских и татарстанских ученых и практиков. Приглашением к учебе в Университете талантов является победа или призовое место в одном из престижных конкурсов. Президент РТ сообщил, что решением Правительства республики утвержден реестр, состоящий из 206 конкурсных мероприятий. Он включает 4 уровня и 6 направлений. Ежегодно победителями и призерами конкурсов из Реестра становятся до полутора тысяч человек. Они включаются в базу данных и приглашаются в Университет.

Дальнейшие шаги студента связаны  с информационно-коммуникационным образовательным порталом Университета талантов. На портале два контура: открытый (внешний) - для всех интересующихся поиском и сопровождением талантов, а также закрытый (внутренний) - для студентов, наставников и преподавателей Университета. На портале студент открывает собственный  личный кабинет, выбирает наставника, проходит глубинное интервью и диагностику своих надпредметных компетенций.

«Перечень компетенций определён с учетом лучших международных и российских практик. По итогам диагностики формируется индивидуальный план развития студента. Он включает в себя обязательные и произвольные образовательные модули, которые проводятся в онлайн и офлайн режимах. В данные модули входят проектное творчество, стажировки и практики в известных компаниях, лекции и индивидуальные формы обучения, - отметил Рустам Минниханов. - Поощряется личная вовлеченность студентов в работу университета – расширяются их образовательные возможности. Ежегодно проводится проектная олимпиада по четырем направлениям: инженерно-техническому, предпринимательскому, научно-исследовательскому и социальному».

Важную роль в системе Университета играют наставники, сказал Президент Татарстан. Это педагоги, а также представители заинтересованных компаний-участниц. Каждый желающий стать наставником проходит конкурс и обучение по программе «Управление продюсированием талантов». Курс рассчитан на 1 год и 3 месяца - 520 часов. По его итогам участники проходят сертификацию на предмет допуска до работы. Сертифицированы уже 270 наставников. Информация о наставнике размещается на портале Университета. У каждого наставника может быть до 10 студентов.

«Свою деятельность наставники осуществляют на общественных началах. Мотивацией для них выступает признание профессионального сообщества, подготовка их авторских практик для тиражирования, образовательные стажировки на федеральных площадках, таких как Центр „Сириус“ или Агенство стратегических инициатив. Отмечу, что по итогам окружного форума „Наставник“ 2018 года, который проходил здесь, в Ижевске, Университет Талантов занял первое место в номинации „Наставничество в образовании и кружковой деятельности“», - добавил Рустам Минниханов. Он подчеркнул, что в продвижении талантов велика роль родительской поддержки. В этой связи Университет проводит регулярные родительские собрания в формате мастер-классов, тренингов, проектных сессий.

Участниками мероприятий Университета являются представители одаренной молодежи, проживающие за пределами Татарстана. «Мы поддерживаем с ними связь. Более 300 человек активно вовлечены в эту работу. Мы расцениваем их как представителей наших интересов и одновременно проводников перспективных практик и компетенций в республику. Отмечу, что часть ребят вернулась и успешно реализует себя в республике», - пояснил Рустам Минниханов.

Он заметил, что важную роль в работе Университета талантов играет партнерская сеть. Сегодня это свыше 150 организаций. В их числе 19 центров молодежного инновационного творчества, 3 кванториума, 15 лицеев-интернатов, ведущие вузы, предприятия и общественные организации. Трудоустройство в компаниях-партнерах или собственные бизнес-проекты являются формой завершения процесса обучения студентов.

Рустам Минниханов подчеркнул важное значение постоянного взаимодействия с федеральными институтами развития талантов. В рамках совместного соглашения успешно развивается сотрудничество с Образовательным фондом «Талант и успех». С 2018 года Университет талантов является оператором по республике пилотного проекта Агентства стратегических инициатив «Кадры будущего для регионов». Также Университет является региональным представителем Ассоциации кружкового движения Национальной технологической инициативы. Также прорабатываются вопросы развития сотрудничества с Автономной некоммерческой организацией «Россия - страна возможностей».

«Университет Талантов - это развивающийся проект. И мы также находимся в постоянном поиске и корректировке работы. Главное - данная модель обеспечивает единое целеполагание и координацию деятельности всех участвующих в работе субъектов, интегрирует систему выявления и развития талантов с продюссированием и трудоустройством. В конечном счете, забота о развитии и реализации интеллектуально-творческого потенциала детей и молодежи – это забота о нашем завтрашнем дне. С этих позиций мы и подходим к данному вопросу. В том числе с этой целью в республике воссоздано Министерство по делам молодежи», - сказал в завершение Рустам Минниханов.

В ходе заседания участники подробно обсудили механизмы, которые позволят сократить отток перспективных кадров. Это, прежде всего, постановка в регионе амбициозных целей, к решению которых можно привлекать талантливых молодых ребят, решение их жилищных, материальных и бытовых проблем.

Отдельно обсуждались региональные «социальные лифты» и расширение практики наставничества.

Еще одной важной проблемой остается дефицит внимания к талантливым выпускникам со стороны наукоемких производств, бизнеса и органов государственной власти. Для решения этой задачи участники Совета рекомендовали Министерству просвещения РФ скоординировать единый электронный реестр талантливой молодежи с базами данных в регионах ПФО, что позволит ведущим работодателям округа отбирать и приглашать на работу наиболее перспективных молодых специалистов.

Опыт Республики Татарстан по созданию системы сопровождения одаренной молодежи «Университет талантов» был рекомендован для изучения и масштабирования во всех регионах ПФО.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования