Рустам Минниханов в Ижевске принял участие в совместном совещании Секретаря Совета Безопасности РФ и полпреда Президента России в ПФО

12 марта 2019 г., вторник

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках рабочей поездки в Ижевск принял участие в совместном выездном совещании Секретаря Совета Безопасности РФ и полномочного представителя Президента России в ПФО. Мероприятие посвящено дополнительным мерам по обеспечению безопасности дорожного движения, а также теме диверсификации производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения на предприятиях ОПК, расположенных в ПФО. 

Открывая совещание, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев напомнил, что ранее Президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить увеличение доли высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в производстве предприятиями оборонно-промышленного комплекса. «В условиях предстоящего сокращения гособоронзаказа необходимо, чтобы этот потенциал был сохранен, а сами предприятия ОПК уверенно смотрели в будущее, работали без простоев, сохраняя финансовую устойчивость и трудовой коллектив», - подчеркнул он.  

Николай Патрушев отметил, что по линии Фонда развития промышленности общая сумма финансирования инвестиционных гражданских проектов предприятий ОПК в Приволжье превысила 6 млрд рублей, это 43% от всех профинансированных подобных проектов в России. Вместе с тем, только 14 предприятий ОПК в Приволжье получили заём от фонда, отметил Николай Патрушев. Он добавил, что в Приволжье всего сегодня работает 227 оборонных предприятий и организаций.

Секретарь Совета безопасности РФ напомнил, что для продвижения высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения на российском и внешнем рынках госкорпорация «Ростех» совместно с Внешэкономбанком по поручению президента РФ создали научно-производственное объединение «Конверсия», а в ПФО открыты подразделения Российского экспортного центра. «Однако пока взаимодействие этих организаций с региональными органами исполнительной власти и предприятиями ОПК в округе осуществляется недостаточно активно. Наблюдается слабая информированность предприятий ОПК об отечественном и зарубежном спросе на продукцию гражданского назначения», - констатировал Николай Патрушев.

Помимо этого, не налажено должное взаимодействие и сотрудничество предприятий ОПК с отраслевыми министерствами, которые «должны быть заинтересованы в продукции гражданского назначения, используемой в медицине, топливно-энергетическом комплексе, связи, микроэлектронике, машино- и станкостроении, транспортном комплексе», подчеркнул Николай Патрушев.

Что касается обеспечения безопасности дорожного движения, то секретарь Совбеза РФ отметил необходимость создания общероссийского центра по координации работ, связанных с профилактикой дорожно-транспортных происшествий. «На федеральном уровне надо, не откладывая, приступить к созданию федерального центра по координации работы по профилактике нарушений норм и правил в области дорожного движения, предусмотренного федеральным проектом "Безопасность дорожного движения"», - заключил Николай Патрушев.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования