Вице-премьер РФ Юрий Борисов оценил в ОЭЗ «Алабуга» производство композитов для самолета МС-21

22 марта 2019 г., пятница

Заместитель Премьер-министра России Юрий Борисов посетил сегодня в ОЭЗ «Алабуга» завод по выпуску композитных материалов «Алабуга-Волокно», дав высокую оценку производимой здесь для проекта МС-21 продукции. В поездке Юрия Борисова сопровождал Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

«Не секрет, что американские поставщики отказались от поставки определенного рода материалов, которые являются исходными для производства композитного крыла. Но это не помешало нашему желанию и нашим возможностям завершить этот проект в срок. Предприняты необходимые меры, чтобы мы импортозаместили все материалы и выпустили отечественные финальные образцы, которые уже подтвердили свои основные характеристики. Это позволяет нам рассчитывать (и мы уже убеждены в этом), что перепроектирования конструкции крыла самолета не потребуется», – сказал Юрий Борисов журналистам после посещения предприятия.

Завод Росатома в ОЭЗ «Алабуга» является одним из поставщиков композитных материалов для самолета МС-21. В беседе с журналистами вице-премьер РФ отметил, что базовый сертификат типа на новый среднемагистральный самолет может быть получен уже в следующем году.

«Мы намечаем завершить сертификацию в 2020 году и начать организацию серийного производства в 2021 году. В частности, на предприятии “Аэрокомпозит” мы увидели готовые элементы конструкции самолета, его центроплан и кессоны крыла уже изготовлены без использования американских исходных материалов», – подчеркнул Юрий Борисов.

По словам вице-премьера России, самолет МС-21 будет очень востребован как у нас в стране, так и во всем мире. «Только в России востребованность этого самолета составляет около 760 образцов. Поэтому нам очень важно в срок завершить работу по сертификации типа и организовать серийное производство», – уточнил он.

Самолет МС-21 предназначен для перевозки пассажиров и грузов на внутренних и международных авиалиниях. Проект по созданию среднемагистрального самолета ведет Иркутский авиационный завод в кооперации с ведущими предприятиями страны.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования