Президент Татарстана встретился с сельхозпроизводителями и ознакомился с ходом посевной в Агрызском районе

14 мая 2019 г., вторник

С механизаторами, руководителями хозяйств, инвесторами агропромышленного комплекса и главами сельских поселений Агрызского муниципального района встретился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Напомним, что Рустам Минниханов посетил сегодня утром Агрызский район – он ознакомился с ходом весенне-полевых работ, с планами по завершению посевной-2019.

Рустама Минниханова сопровождали заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, глава Агрызского муниципального района Валерий Макаров

На поле озимой ржи (ООО «Навруз») возле с. Уразаево была развернута небольшая экспозиция, где представлены основные социально-экономические показатели Агрызского района в сфере АПК, а также сельхозпродукция местных фермеров – мед, молочная продукция, куриные и перепелиные яйца,

Были также представлены виды картофеля, выращиваемого в Агрызском районе, - сорта «Ред Леди», «Ароза», «Зекура».

В сфере растениеводства на выставке была представлена рассада крестьянско-фермерских хозяйств, получивших гранты Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ и реализующих проекты по выращиванию чеснока и клубники. Кроме того, были представлены средства химической защиты растений от сорняков.

Глава Агрызского муниципального района Валерий Макаров доложил, что сев яровых ведется в районе на площади 30 тыс. га, в т.ч. яровые зерновые – 14,7 тыс. га, ячмень – 6,3 тыс. га, пшеница – 6,4 тыс. га, овес –  1,7 тыс. га, рапс – 0,38 тыс. га. Полным ходом идет посадка картофеля. Проведена подкормка минеральными удобрениями на площади 12 тыс. га.

Заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов отметил, что Агрызский район приступил к севу позднее остальных по климатическим причинам. «Посевная идет в достаточно хорошем темпе, - сказал Марат Ахметов. - В почве имеется продуктивный запас влаги. Относительно неплохое и состояние озимых, гибель которых составила не более 20%. Однако для хорошего урожая недостаточно количество внесенных минеральных удобрений».

В свою очередь, Президент Татарстана Рустам Минниханов также отметил, что минеральные удобрения напрямую влияют на повышение урожайности.

Состоялось также обсуждение вопросов, касающихся текущей социально-экономической ситуации в районе, среди которых участие Агрызского района в республиканских программах - строительство общеобразовательных школы, возведение арендного жилья для специалистов, работающих на предприятиях района, и др.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования