Президент Татарстана: У Татарстана и Турции достаточно возможностей для развития бизнес-связей

15 мая 2019 г., среда

Татарстан заинтересован в дальнейшем привлечении турецкого бизнеса и капитала в республику и готов оказать в этом всяческое содействие. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на бизнес-форуме с участием деловых кругов Татарстана и Турции. Мероприятие прошло на Торгово-промышленной палате Бурсы в рамках рабочего визита татарстанский делегации в Турцию. 

Рустам Минниханов подчеркнул, что Татарстан уделяет особое внимание расширению сотрудничества с Турцией, направленного на укрепление российско-турецких отношений. Он выразил благодарность руководителям двух стран за поддержку татарстано-турецких совместных проектов.

По словам Рустама Минниханова, Республику Татарстан можно по праву считать одним из наиболее привлекательных российских регионов для турецкого бизнеса. Этому во многом способствовали неоднократные визиты в Татарстан представителей высшего руководства Турции, министров, губернаторов провинций, бизнес-делегаций, а также проведение ряда совместных деловых мероприятий. Между Татарстаном и Турцией действует соглашение о сотрудничестве. В Казани успешно работает Генеральное консульство Турции, а в Стамбуле – представительство Татарстана. Также Татарстан и Турцию связывает регулярное авиасообщение.

«Турецкая Республика – один из ведущих зарубежных партнеров Татарстана. В прошлом году показатели нашего товарооборота продемонстрировали некоторый рост. Однако нам есть куда стремиться», - сказал Рустам Минниханов и напомнил, что в 2008 году товарооборот достигал $3 млрд.

Президент РТ сообщил, что турецкие компании инвестировали в республику порядка $2 млрд. В Татарстане успешно работает ряд турецких заводов: «Кастамону Энтегре», «Хаят Кимья», «Шишеджам» – «Тракья Гласс», «Шишеджам» – «Аутоматив Гласс», «Джошкуноз» (компания представляет провинцию Бурса), «Колуман», «Тирсан Кардан», «Сарач Макина» и другие. В мае прошлого года в ОЭЗ «Алабуга» «Джошкуноз» совместно с ПАО «ММК» открыли совместное производство стальных заготовок для автопромышленности. Также в «Алабуге» реализуется проект по заводу компании «Гемонт Металл». В этом году введена в строй гостиница «Казан Палас» компании «Полимекс». 

Среди других крупных компаний из Турции, с которыми сотрудничает Татарстан, Президент РТ отметил «Aнадолу Эфес», «Чукурова», «Гама». В строительстве завода компании «ТАИФ-НК» по глубокой переработке нефти в качестве генерального подрядчика принимала участие компания «Гемонт». В строительстве электростанции ГК «ТАИФ» участвует турецкая фирма «Энка». 

Далее Рустам Минниханов вкратце рассказал об экономическом потенциале Республики Татарстан, опыте работы с иностранными инвесторами, имеющейся инфраструктуре для развития бизнес-проектов. 

«Возможностей для расширения деловых связей у нас достаточно. В этом убедились турецкие компании, работающие в Татарстане. Нам необходимо активнее использовать имеющийся экономический потенциал для наращивания взаимовыгодного сотрудничества», - отметил Президент РТ.    

Губернатор Бурсы Якуп Джанболат в своём выступлении добавил, что провинция на своём уровне готова способствовать укреплению экономических отношений Турции и Татарстана. «Руководство Республики Татарстан очень внимательно относится к турецким инвесторам, оказывая им всестороннее содействие. Компании из Турции участвовали во множестве проектов на территории Татарстана. Коммерческие структуры Бурсы также рады взаимному сотрудничеству», - заключил он.  

Торговый представитель РФ в Турции Айдар Гашигуллин добавил, что по итогам прошлого года товарооборот между Россией и Турцией вырос на 15% и составил $25,5 млрд. «Реализованы и реализуются масштабные проекты в энергетической, нефтехимической, деревообрабатывающей, стекольной, сельскохозяйственной, строительной и других отраслях», - отметил он. 

В России реализуются масштабные национальные проекты, в которых могло бы поучаствовать турецкое предпринимательское сообщество, заметил Айдар Гашигуллин. «Путь к сердцу других территорий России может проходить через Республику Татарстан. В числе направлений для расширения партнёрства может стать взаимное участие в деятельности организованных промышленных зон, проведение выставочных мероприятий, поддержка экспорта, сотрудничество в области создания комфортной среды обитания», - подчеркнул торговый представитель РФ в Турции. 

Далее с презентацией инвестиционного потенциала Татарстана выступила руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина. Выступление было на турецком языке. Генеральный директор АО «ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев рассказал о преимуществах промплощадки в Елабужском районе РТ, известных компаниях-резидентах ОЭЗ.  

Затем в присутствии Президента Татарстана и губернатора провинции Бурса состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой РТ и Торгово-промышленной палаты Бурсы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования