Рустам Минниханов посетил заводы организованной промышленной зоны Бурсы

15 мая 2019 г., среда

В рамках рабочего визита в Турцию Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил организованную промышленную зону Бурсы (ОПЗ Бурсы) и ознакомился с деятельностью ряда предприятий. 

Организованная промышленная зона Бурсы образована в 1961 году. На сегодня здесь насчитается более 250 резидентов, общий объём экспорта которых достигает $4,8 млрд. Основные секторы, которые представляют компании-резиденты зоны - автомобильная и текстильная промышленность. Также здесь действуют заводы в сфере производства мебели, машиностроения, станкостроения, пищевой и химической промышленности, металлообработки, производства пластика и каучука и другие.

Рустам Минниханов посетил три предприятия. Первым стал завод компании «Дурмазлар макина» по производству высокотехнологичных станков для обработки металла. Вице-президент холдинга «Дурмазлар» госпожа Фатма Дурмаз рассказала об истории завода, образованного в 1956 году. Здесь выпускаются высокотехнологичные откидные прессы, станки лазерной резки металла, гильотинные ножницы, штамповочные прессы, автоматизированные плазменные резаки, трубогибочные станки и др. Рустаму Минниханову представили модель гильотинных ножниц, произведённых ещё в 1957 году. Станок до сих пор исправно функционирует, в чем Президент РТ убедился лично. 

Рустаму Минниханову сообщили, что оборудование «Дурмазлар макина» экспортируется в 120 стран мира. Порядка 80% станков реализуется за рубежом, в т.ч. в США, странах Европейского Союза, Австралии и других. Продукция компании используется на промышленных предприятиях России, в том числе и в Республике Татарстан. 

Также на мощностях «Дурмазлар» ведётся производство трамваев. За смену выпускается 18 единиц электротранспорта. В одном из новых трамваев Президент Татарстана попробовал себя в роли водителя. 

Далее Президент РТ осмотрел производственные мощности компании «Сарыгёзоглу». На заводе производятся штампованные кузовные детали для автомобилей, а также пресс-формы для их изготовления. В числе основных заказчиков такие всемирно известные автокомпании, как «Форд», «Мерседес-Бенц», «Рено», «Фиат», «Вольво», «Ауди», «БМВ» и другие. Экспорт осуществляется в Германию, Францию, КНР, Индию, Италию, Португалию, США, Аргентину, Бразилию, Японию, Великобританию и Россию.

Следующим заводом стал «Кортекс».Компания, входящая в холдинг «Зорлу», является одним из лидеров в Европе и на Ближнем Востоке по производству полиэстеровых нитей, используемых в секторах домашнего текстиля, производства одежды, автомобильной промышленности (сиденья, прошивка панелей и др.), производстве пластиковой/синтетической продукции (зонты, тенты, мебель) и иных сферах. Производственная мощность завода в Бурсе достигает 580 тонн нитей в день, 150 тыс. тонн в год. На заводе производится более 2 тыс. наименований продукции. В работе задействованы 2 тыс. человек. 

Рустаму Минниханову сообщили, что предприятие является лидирующим в текстильной промышленности Турции. Продукция реализуется в 60 странах мира. Завод располагает собственным научно-исследовательским центром.

На встрече Рустама Минниханова с сопредседателем правления «Кортекс» Зеки Зорлу обсуждались различные формы развития сотрудничества в текстильной промышленности.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования