Рустам Минниханов встретился с активом татарской общины в Стамбуле

15 мая 2019 г., среда

Сегодня в ходе рабочей поездки в Турцию Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов провёл встречу с активом татарской общины в Стамбуле. Во встрече приняли участие Генеральный консул России в Стамбуле Андрей Подъелышев, заместитель Премьер-министра РТ, председатель Национального Совета «Милли шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, помощник Президента РТ Радик Гиматдинов и другие. 

Открывая встречу, Василь Шайхразиев подчеркнул, что сегодня между Татарстаном и Турцией развивается тесное сотрудничество в ряде отраслей: торгово-экономические связи, культура, образование, наука и образование. Он напомнил, что во время прошлогоднего визита в Турцию Президент РТ встретился с татарами, проживающими в Анкаре.

«Сегодня наша встреча проходит в Стамбуле. В этом городе нам есть чем гордиться. В 2012 году был открыт памятник великому татарскому поэту Габдулле Тукаю. В Стамбуле есть улицы, которые носят имена выдающихся татарских ученых и государственных деятелей - Садри Максуди и Юсуф Акчурин. Также здесь успешно работают татарские общественные организации», - добавил он. 

Затем Василь Шайхразиев передал слово председателю общества культуры и взаимопомощи волжско-уральских татар Стамбула («Идел-Урал») Гюльтен Ураллы. Она вкратце рассказала об истории организации. Общество было создано в 1960-х годах. Идею организации общества в последние годя жизни предложил Гаяз Исхакый, которая позже была реализована уже его учениками и последователями. Организация призвана объединить турецких татар и башкир, наладить культурно-национальные связи с Татарстаном и Башкортостаном.

Гюльтен Ураллы сообщила, что для дальнейшего сохранения татарской национальной культуры и традиций в Стамбуле планируется открыть Центр татарской культуры. Здесь будут организованы курсы по изучению татарского языка, школа татарского танца, планируется проводить различные научные и культурные мероприятия.

На встрече поднимались такие вопросы, как предоставление гражданства РФ турецким татарам, перспективы создания центра Института Каюма Насыри при университете Мармара, а также возможность упрощения визового режима для граждан Турции.

По последнему вопросу пояснения дал генеральный консул России в Стамбуле Андрей Подъелышев. Он напомнил, что тема российского безвиза обсуждалась на последней встрече между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом. «Было сказано, что постепенно мы к этому идём. В качестве первого шага будут отменены визы для владельцев служебных и специальных паспортов, а также для категории граждан, которые занимаются перевозками на грузовых автомобилях», - сказал Андрей Подъелышев. 

В завершение встречи Рустам Минниханов поблагодарил представителей татарской общины Стамбула за внимательное отношение к своим традициям, сохранению языка и культурных особенностей. 

«Долгие годы вы проживаете в Турции, однако поддерживаете связь с Татарстаном. Это очень радует. Уверен, что совместно мы найдём решение тех вопросов, которые вы сегодня озвучили», - отметил он. 

Затем Рустам Минниханов вручил Благодарности Президента Республики Татарстан наиболее активным членам общества культуры и взаимопомощи волжско-уральских татар «Идел-Урал». 

Также сегодня в Стамбуле Президент Татарстана посетил самую большую в Турции мечеть Чамлыджа. Торжественная церемония открытия состоялась в начале мая. Сооружение рассчитано на 63 тыс. прихожан. В мечети предусмотрено пять внутренних дворов для молящихся, галерея искусств, библиотека, конференц-зал и автопарковка.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования