Марат Ахметов призвал аграриев активизировать работу по защите растений

1 июня 2019 г., суббота

О предстоящих мероприятиях по защите растений и уборке кормовых культур доложил сегодня на совещании в Доме Правительства Республики Татарстан заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Марат Ахметов сообщил, что через 2,5 месяца наступает время озимого сева. Он подчеркнул, что состояние озимых во многом зависит от работы с сидератами. Так, в этом году не погибло ни одного гектара озимых, посеянных после сидерального пара. Не засеянные сидератами поля должны оставаться чистыми, напомнил министр. На сегодня по оперативной информации общая площадь паров в республике составляет 330 тыс. га, из них чистых – 267 тыс.га.

Площадь многолетних трав составляют 490 тыс. га. На сено и сенаж аграриям предстоит убрать 470 тыс. га. «И эту работу надо проделать желательно в течение двух недель, чтобы попасть в пик питательности кормов. Предстоящий прогноз погоды идеальный для заготовки качественного сена и сенажа, и этим надо воспользоваться», - отметил Марат Ахметов. 

Наступил период масштабной работы по защите растений. Порядка 290 тыс. га посевов требуют ухода и защиты против вредителей, 206 тыс. га - против болезней, 734 тыс. га - против сорняков. «Есть два ключевых момента технологии. Необходимо провести четыре листовые подкормки, совмещая их с защитными мероприятиями. Помимо этого, каждая тонна воды, а мы будем использовать около 500 тыс. тонн, должна пройти предварительную подготовку, с нормализацией температуры, кислотности и жесткости. А это невозможно без стационарных растворных узлов», - заметил Марат Ахметов. 

Он добавил, что на сегодня в Татарстане имеется около 80 растворных узлов и во многих районах продолжается работа по их строительству. Однако до сих пор 17 районов не имеют ни одного растворного узла. «Только из-за качества воды сумма потерь может достигать 1 млрд. рублей. Это могут быть выброшенные на ветер финансы. Поэтому мы просим активно подключиться к этой работе и глав районов», - заключил министр.  

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования