Рустам Минниханов: Благодаря поиску и внедрению инноваций нефтяные компании Татарстана сохраняют свою конкурентоспособность

12 июля 2019 г., пятница

Благодаря поиску инноваций и постоянной работе по их внедрению нефтяные компании Татарстана, в первую очередь «Татнефть», сохраняют свою конкурентоспособность и повышают эффективность. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на панельной дискуссии Нефтяного саммита Татарстана. Мероприятие прошло на территории ДОЛ «Юность» в Альметьевском районе. 

В работе приняли участие заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин, руководитель Росприродназора Светлана Радионова, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов и другие. 

Перед началом заседания Рустам Минниханов ознакомился с выставкой передовых технологий в нефтяной сфере. Свои разработки представили компании «Татнефть», «Набережночелнинский трубный завод», «ТатРИТЭКнефть», «Кварт», «ТНГ-Групп», «Элкам» и другие.

Рустам Минниханов отметил, что сегодня перед отечественной нефтегазовой отраслью стоят серьёзные вызовы, связанные с рациональным недропользованием, эффективной разработкой трудноизвлекаемых запасов, цифровизацией и трансформацией рынка источников энергии. «Международные эксперты прогнозируют рост спроса на углеводороды в ближайшие десятилетия. Пока рано говорить о закате эры нефти и газа. Они останутся стратегическим ресурсом развития нашей страны. В частности, в таком крупном и стремительно развивающемся сегменте, как нефтегазохимия, углеводородам нет альтернативы», - подчеркнул Президент Татарстана. 

Он заметил, что несмотря на снижение стоимости альтернативной генерации, отсутствие технологии накопления электроэнергии приводит к сохранению относительно небольшой доли альтернативной энергетики в мировом энергобалансе. «Вместе с тем, качественное ухудшение структуры запасов – общеотраслевой вызов. По оценке Министерства энергетики доля трудноизвлекаемой нефти превышает 65 процентов от объема доказанных запасов по стране. При этом с каждым годом данная цифра лишь увеличивается», - сказал Рустам Минниханов.

Президент РТ обратил внимание, что доля трудноизвлекаемых запасов в общероссийской добыче – менее 8%. «Это говорит о том, что с каждым годом нефть в нашей стране становится все более наукоемким продуктом. Она формирует спрос на наукоемкую продукцию, инновационные технологии, кадры и гибкую налоговую систему. На примере „сланцевой революции“ мы видим, как новые технологии могут дать импульс к кардинальным изменениям во всей мировой нефтегазовой промышленности», - отметил Рустам Минниханов.

Президент РТ также заметил, что рост потребления и добычи энергоресурсов приводит к росту экологической нагрузки. «Опыт нефтяников республики, компании „Татнефть“ свидетельствует о том, что благодаря ведению эффективного производственного контроля и выполнению мероприятий по обеспечению экологической безопасности возможно снижение техногенной нагрузки на природную среду до уровня потенциала самовосстановления экосистемы», - заключил он. 

В завершение Президент Татарстана добавил, что в работе саммита принимают участие делегаты первого Международного нефтегазового молодежного форума. «Уверен, данное мероприятие будет способствовать раскрытию профессионального потенциала молодежи и формированию основ перспективного сотрудничества. Кроме того, наши молодые коллеги, основываясь на опыте старших поколений нефтяников и на инновационных технологиях, способны дать свой эффективный ответ на актуальные отраслевые вызовы», - подчеркнул Президент РТ.  

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования