Рустам Минниханов провел совещание по итогам работы промышленных предприятий Республики Татарстан за первое полугодие 2019 года

8 августа 2019 г., четверг

Совещание по итогам работы промышленных предприятий Республики Татарстан за первое полугодие 2019 года и задачам на второе полугодие провел сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Мероприятие прошло в здании АО «Казанский Гипронииавиапром» (ул. Дементьева).

С основным докладом об итогах работы промышленных предприятий в первом полугодии выступил заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов.

Он рассказал о динамике объемов промышленного производства и индексе промышленного производства в первом полугодии 2019 года. Так, ИПП составил 101,3%, объем промышленного производства составил 1,402 млрд. руб.

Традиционно положительную динамику демонстрирует сфера нефтедобычи. В добыче полезных ископаемых индекс промышленного производства 103,3%, в производстве нефтепродуктов – 108,9%.

Альберт Каримов сообщил также, что прогнозные показатели индекса промышленного производства по итогам 2019 года ожидаются на уровне 101,5%, прогноз 2020 года – 103,4%.

С докладами об итогах работы промышленных предприятий и групп компаний выступили представители таких предприятий, как ГК «ТАИФ», ПАО «КАМАЗ», УК «Татнефть-Нефтехим», ПАО КВЗ и др.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в ходе совещания обратил внимание руководителей промышленных предприятий на то, что сегодня необходимо использовать все имеющиеся резервы для роста объемов производства, работать над сокращением издержек, искать новые рынки для сбыта продукции.

Нам необходимо следить за ситуацией, заявил Рустам Минниханов, важно анализировать вопросы, связанные с курсом валют, конъюнктурой рынка.

По мнению Рустама Минниханова также важно использовать в промышленности все разработки ученых, вкладывать средства в НИОКР.

Президент Татарстана подчеркнул: в ряде случаев есть объективные причины, по которым промышленные предприятия могут иметь убытки, но при этом необходимо серьезно проанализировать ситуацию.

Подняв вопрос производительности труда, Рустам Минниханов отметил, что производительность труда – это прежде всего показатель нашей конкурентоспособности и эффективности.

Президент Татарстана также напомнил, что поставлена задача вдвое увеличить объемы несырьевого экспорта. По его словам, для этого необходимо использовать как поддержку федерального центра, так и разработать собственные меры поддержки.

Кроме того, Рустам Минниханов обратил внимание участников совещания на вопросы социальной сферы. В частности, он заявил, что программа социальной ипотеки в республике позволила улучшить жилищные условия многим гражданам, и эта программа будет продолжена. Он поблагодарил все предприятия, которые своевременно вносят платежи в Государственный жилищный фонд при Президенте РТ (ГЖФ РТ), и заявил, что социальная ипотека для многих семей является реальной возможностью улучшить жилищные условия.

Особое внимание Рустам Минниханов обратил на вопросы переподготовки кадров и в том числе граждан предпенсионного возраста. По его словам, важно, чтобы люди знали о специальных программах переподготовки и переобучения, о принимаемых мерах поддержки граждан предпенсионного возраста.

Рустам Минниханов поручил Правительству РТ подводить итоги работы промышленных предприятий и анализировать динамику объемов промышленного производства ежеквартально.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования