Рустам Минниханов совершил рабочую поездку в Сармановский район Татарстана

9 августа 2019 г., пятница

С рабочей поездкой в Сармановском муниципальном районе находится сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Основная цель поездки – участие в торжественном мероприятии, посвященном 60-летию НГДУ «Джалильнефть» ПАО «Татнефть».

До начала торжественных мероприятий Рустам Минниханов посетил в Сармановском районе (пгт Джалиль) 18-квартирный жилой дом, построенный по республиканской программе социальной ипотеки.

Это 18-квартирный трехэтажный жилой дом по ул. Нефтяников в пгт Джалиль с наружными сетями. Инвестором-застройщиком объекта является Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан.

В новом доме Рустам Минниханов и сопровождающие его лица посетили семью Мардановых. Новоселы пригласили гостей за чайный стол.

Семья Мардановых получила по программе социальной ипотеки 2-комнатную квартиру. Глава семейства Раиль Марданов работает оператором по поддержанию пластового давления НГДУ «Джалильнефть» ПАО «Татнефть». В семье растут двое детей – Самир и Рияна.

Затем Рустам Миннихнов посетил центральный сквер пгт Джалиль.

Этот сквер находится в центральной части пгт Джалиль, граничит с улицами Ленина, 30 лет Победы и Ахмадиева. В непосредственной близости к скверу расположены Дом культуры, кинотеатр, здание администрации, памятник в честь поэта-героя Мусы Джалиля и жилая застройка.

Концепция сквера посвящена литературе в целом и творчеству Мусы Джалиля в частности. Вытянутая форма сквера позволила поделить территорию на 6 тематических зон, двигаясь по которым можно проследить развитие творчества известного поэта. Почетным гостем стала дочь поэта Мусы Джалиля - Чулпан. Ее пригласили на торжества по случаю 55-летия поселка Джалиль и 60-летия НГДУ «Джалильнефть».

Кроме того, сегодня в рамках поездки в Сармановский район Президенту Татарстана была представлена концепция формирования и развития научно-просветительского комплекса на базе исторической горнорудной территории «Сарманово». Автором концепции является археолог, доктор исторических наук Айрат Ситдиков (Институт археологии имени А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан). Пояснения в ходе презентации давали помощник Президента РТ Олеся Балтусова, а также Айрат Ситдиков.

Медь в этом районе добывали с незапамятных времён, рудник появился уже в XVII - XVIII веках. В литературе старый рудник называется «Бакыр-базы», что в переводе с татарского означает «медный погреб». При этом версии его появления существуют разные. Сармановский медный рудник, по мнению специалистов, действительно является памятником горнорудного дела. Здесь предполагается создать музей-заповедник, что также поможет Сармановскому району привлекать туристов. Территория рудников может стать первым в России музеем горнорудного дела. Идею создания научно-просветительского комплекса поддерживает глава Сармановского района Фарит Хуснуллин.

Президент Татарстана Рустам Минниханов согласился с тем, что идея создания комплекса интересна. При этом, по его словам, необходимо более четко проработать концепцию, определить, кто может стать потенциальными посетителями комплекса и проявить интерес к изучению горнорудного дела и истории Сармановского рудника.  

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования