Президент Татарстана Рустам Минниханов с рабочим визитом прибыл в Туркменистан

11 августа 2019 г., воскресенье

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов прибыл с рабочим визитом в Туркменистан, где он в городе Туркменбаши примет участие в Международной конференции «Каспийское море: выгоды укрепления международного экономического сотрудничества», который проходит в рамках Первого Каспийского экономического форума. В аэропорту Туркменбаши Рустама Минниханова встретили хяким (губернатор) Балканского вилаята (области) Туркменистана Язтаган Гылыджов, хяким (мэр) города Туркменбаши Амангельди Исаев, посол России в Туркменистане Александр Блохин, врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин, который также принимает участие в работе Форума, и другие официальные лица. 

Ожидается, что российскую делегацию в Туркменистане возглавит Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, а в работе Форума примут участие Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Маминов, Премьер-министра Республики Азербайджан Новруз Мамедов, первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири, а также представители Болгарии, Республики Узбекистан и других государств.

По инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на Пятом Каспийском саммите в 2018 году было принято решение о проведении в 2019 году в Туркменистане Первого Каспийского экономического форума. Данное мероприятие призвано стать важным звеном в процессе осуществления договоренностей и дальнейшего укрепления сотрудничества прикаспийских государств. В рамках Форума планируется рассмотреть вопросы развития экономического сотрудничества в Каспийском регионе. В повестке дня – создание условий для крупных проектов, дискуссия о роли экономики Каспийского региона в глобальном контексте, инвестиционная привлекательность в нефтегазовой, электроэнергетической, транспортной, торговой, агропромышленной, туристической и других отраслях экономик прикаспийских государств.

В рамках Форума 12 августа 2019 года состоится Международная конференция «Каспийское море: выгоды укрепления международного экономического сотрудничества», где также будут обсуждаться вопросы реализации совместных инвестиционных проектов и программ, обмен опытом по вопросам создания и развития особых экономических зон, сотрудничество в сфере цифровой экономики и развитие сотрудничества между регионами и создание совместных предприятий. Для представителей бизнеса параллельно с Конференцией пройдут различные деловые встречи и круглые столы. Кроме этого, составной частью Форума станет Каспийская выставка инновационных технологий, в ходе которой будут подписаны различные соглашения и контракты.

Здесь же Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов намерен провести ряд официальных и деловых встреч, а также планирует ознакомиться с работой Международного морского порта Туркменбаши, Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) и Полимерного завода в городе Киянлы.

В составе делегации Республики Татарстан в Туркменистан прибыли заместитель Премьер-министра - министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, помощник Президента РТ Радик Гиматдинов, председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, генеральный директор ООО «УК «КЭР-Холдинг» Хамис Махянов, а также руководители и представители таких крупных татарстанских компаний, как АО «Холдинговая Компания «Ак Барс», АО «РариТЭК Холдинг», АО «Татхимфармпрепараты», ООО «Фирма «МВЕН», АО «Химград», ООО «ТПК МТЗ-Татарстан», ООО «Эйдос-Медицина», ОАО «Казанькомпрессормаш», АО «РАЦИН», представители ВУЗов Татарстана и другие.  

Для справки.

За 2018 год внешнеторговый оборот между сторонами составил почти 24 млн. долларов США. При этом экспортные поставки составили 10,2 млн. долларов США, импортные поставки – 13,7 млн. долларов США. В ходе прошедшего 23 июня 2019 года рабочего визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Татарстан была достигнута договоренность о наращивании взаимного торгового оборота и сотрудничества в ближайшие годы.

Туркменистан является одним из самых крупных потребителей автомобильной техники марки «КАМАЗ» в Средней и Центральной Азии. Сегодня парк автомобилей КАМАЗ в стране насчитывает более 9 тысяч единиц. С целью закрепления и развития своего присутствия на рынке Туркменистана в Ашхабаде открыт Учебно-сервисный центр «КАМАЗ» по обслуживанию 1000 единиц техники в год. Основными потребителями камазовской техники на туркменском рынке являются государственные министерства и компании. В настоящее время достигнута договоренность поставки грузовых автомобилей в 2019-2020 годах.

Сотрудничество ПАО «Татнефть» с Туркменистаном ведется с 2008 года. В настоящее время ПАО «Татнефть» в рамках реализации подписанного в декабре 2018 года Дополнительного соглашения с ГК «Туркменнебит» возобновило деятельность по оказанию услуг по повышению нефтеотдачи пластов с расширением территории оказания услуг. В период 2017-2018 годы на базе учебных центров компании «Татнефть» проведено обучение специалистов и рабочих ГК «Туркменнебит» по основным нефтяным профессиям. Сотрудничество в данной области продолжается.

По результатам переписи населения, в Республике Татарстан постоянно проживают около 1000 туркмен. Кроме этого, в настоящее время в образовательных учреждениях Республики Татарстан проходят обучение почти 3 тысячи граждан Туркменистана. По данным исполкома Всемирного конгресса татар Туркменистане проживает более 15 тысяч татар.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования