Рустам Минниханов на первом Каспийском экономическом форуме: Потенциал стран Каспийского региона – огромен

12 августа 2019 г., понедельник

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поздравил коллег из Туркменистана за прекрасно организованный первый Каспийский экономический форум.

Об этом он заявил в коротком интервью журналистам телеканала «Россия24» в рамках форума.

Напомним, что Рустам Минниханов в составе российской делегации принимает участие в первом Каспийском экономическом форуме в Туркменистане (г. Туркменбаши). Возглавляет делегацию Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Так, отвечая на вопросы журналистов, Рустам Минниханов заявил, что потенциал стран Каспийского региона – огромен. В частности, он отметил, что Татарстан как регион России через Волгу также попадает на Каспий.

Говоря об участии промышленных предприятий Татарстана в международной выставке инновационных технологий прикаспийских государств, Рустам Минниханов отметил, что, например, в Туркменистан поставляется большое количество большегрузов «КАМАЗ», и они здесь хорошо себя зарекомендовали.

По словам Рустама Минниханова, «сегодня большая работа идет в сфере нефтепереработки - по компании «Татнефть». Нефтедобывающая компания «Татнефть» работает на сервисных услугах в Туркменистане и планирует расширять их. Кроме того, в Туркменистане представлены и другие промышленные предприятия из Татарстана, сказал Рустам Минниханов, это в том числе Казанский компрессорный завод, который поставляет сюда компрессоры, а также компания «КЭР-холдинг».

«Рынок в целом благоприятен, и отношения у нас хорошие, - сказал Рустам Минниханов. - И мы далее планируем расширять наши деловые контакты».

Говоря о необходимости такого форума, Рустам Минниханов отметил, что многие вопросы на форуме связаны с логистикой. «По большому счету, сам Каспий – это мощный логистический центр, и через него идет огромный объем как потребления, так и вывоза - в пять прикаспийских стран. И эти страны богаты углеводородами и другими природными ресурсами. Допустим, мы через Каспий можем попасть и в Азов, и в Чёрное море. И Волга также должна работать более активно. Я считаю, что проработка логистических маршрутов – это вопрос номер один. Второе – это, конечно же, огромные рынки таких стран, как Иран, Казахстан, и Узбекистан. А через них - и другие страны. Это и продвижение продукции российских производителей, и ввоз продукции, сырья стран этой зоны. Потенциал большой. Руководитель российской делегации Дмитрий Медведев обратил внимание на эти вопросы, и в своем выступлении он подчеркнул, что это очень перспективное направление для нашей страны», - сказал Рустам Минниханов.

Президент Татарстана также прокомментировал, почему столь серьезное внимание уделяется на форуме вопросам экологии. «Вода - это не только возможности для транспорта и логистики, - сказал он. - И когда мы активизируем нашу работу на водных просторах, мы наносим вред природе. Необходимо делать все сбалансированно. Не зря, согласно национальным проектам, оздоровление Волги - это также большой и крупный проект. Считаю, что это очень важно, так как Волга впадает в Каспий. Все должно быть сбалансировано, и когда мы развиваем логистику, сразу возникает и вопрос сохранения окружающей среды». 

Для справки:

Первый Каспийский экономический форум открылся 12 августа 2019 года в Национальной туристической зоне «Аваза» (город Туркменбаши, Туркменистан).

Форум состоит из трёх частей – международная конференция, Каспийская выставка инновационных технологий и договорно-правовая часть (подписание договоров, соглашений, контрактов).

В рамках первой части форума – 12 августа 2019 года - организована международная конференция по следующим вопросам: реализация совместных инвестиционных проектов и программ; обмен опытом по вопросам создания и развития особых, специальных, свободных экономических зон; обмен опытом в области законодательства, стандартов, правил и статистической информацией в экономической сфере; сотрудничество в сфере цифровой экономики; развитие сотрудничества между регионами прибрежных государств; создание совместных предприятий.

Параллельно с конференцией организуются бизнес-форумы и круглые столы.

Также организована Каспийская выставка инновационных технологий.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования