Рустам Минниханов лично представил предприятия Республики Татарстан участникам Первого Каспийского экономического форума

12 августа 2019 г., понедельник

Стенд и экспозицию предприятий Республики Татарстан на международной выставке «Turkmen sahrasy- 2019» почетным гостям Первого Каспийского экономического форума представил лично Рустам Минниханов. Краткую экскурсию у стенда компании «Татнефть» и Республики Татарстан, а также вертолет «Ансат» медицинской модификации, легкомоторный самолёт сельхозназначения МВ-500 он презентовал Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву, Премьер-министру Республики Казахстан Аскару Мамину, Премьер-министру Республики Азербайджан Новрузу Мамедову, первому вице-президенту Ирана Эсхаку Джахангири и членам их делегаций. 

До посещения выставки, ожидая почетных гостей Форума, состоялась короткая беседа Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с Президентом Туркменистана Курбангулы Бердымухамедовым. В начале встречи Рустам Минниханов поблагодарил Президента Туркменистана за приглашение принять участие в Форуме и предоставленную возможность ознакомиться с уникальной туристической зоной «Аваза», расположенной на самом берегу Каспийского моря. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в области экономики и образования. Напомним, в ходе визита туркменской делегации в Татарстан были достигнуты договоренности о поставке автотранспортной техники ПАО «КАМАЗ» (сегодня первая партия из 114 грузовых автомобилей уже поставлена в Туркменистан), продолжении совместной работы ПАО «Татнефть» с туркменскими нефтедобывающими и перерабатывающими компаниями. Сегодня же Зеленодольский судостроительный завод поставил в Туркменистан первое скоростное пассажирское судно проекта А145 и провёл переговоры о продолжении сотрудничества в судостроении. Татарстанская Фирма «МВЕН» начала работу по поставкам самолетов МВ-500 и локализации их производства. Татарстанский «КЭР-холдинг» выиграл международный тендер на проведение капитального ремонта 11-ти газотрубинных двигателей ГК «Туркменгаз». Компания «РариТЭК Холдинг» выражает интерес к сотрудничеству в области применения сжиженного природного газа в качестве моторного топлива. Производители симуляционных технологий «Эйдос-Медицина» подписали соглашение по реализации проекта в сфере медицинского образования. Кроме этого, ведется работа по поставкам в Туркменистан казанских вертолетов «Ансат» в медицинском варианте. Практически все эти планы в ходе Первого Каспийского экономического форума были закреплены соответствующими меморандумами и соглашениями. 

Выставка Первого Каспийского экономического форума размещена на территории нового Международного морского порта Туркменбаши. Здесь же Рустам Минниханов коротко ознакомился с возможностями нового морского порта, официальное открытие которого состоялось 2018 году. В составе современного порта на побережье Каспийского моря введены в строй новые терминалы: пассажирский, транспортный, общий грузовой, для сыпучих грузов, контейнерный, полипропиленовый, а также судостроительный и судоремонтный завод «Балкан». Проектная пропускная способность порта составляет 17-18 млн. тонн грузов в год (вместе с ранее действующим портом этот показатель составит 25-26 млн.тонн). На железнодорожной площадке круглосуточно могут разгружаться/загружаться 450 вагонов. В целях обеспечения экологической безопасности в состав общей инфраструктуры входят станция очистки канализационной воды и передвижная станция очистки балласта прибывших судов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования