Рустам Минниханов на пресс-конференции по случаю открытия чемпионата WorldSkills: Наша страна принимает соревнования впервые, и это - большая ответственность

22 августа 2019 г., четверг

В Республике Татарстан на базе профильных образовательных учреждений совместно с ведущими работодателями создано 37 ресурсных центров подготовки рабочих кадров. В 2020 году их количество будет доведено до 41 - эти организации вносят серьезный вклад в формирование кадрового резерва для промышленных предприятий региона.

Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на пресс-конференции по случаю открытия 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills.

В пресс-конференции приняли участие заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова, президент WorldSkills International Саймон Бартли, генеральный директор Союза «Молодые профессионалы («ВорлдСкиллс Россия») Роберт Уразов.

Так, открывая пресс-конференцию, Татьяна Голикова сообщила, что в чемпионате примут участие 1351 конкурсант из 63 стран, будет представлено 56 компетенций.

По словам Татьяны Голиковой, ожидаемое количество зрителей на соревнованиях – порядка 250 тыс. человек. Помогать в проведении чемпионата призваны 3,5 тыс. волонтеров из 80 стран мира, их возраст колеблется от 14 лет до 81 года, подчеркнула Татьяна Голикова. Он также сообщила, что каждая страна, где проходят подобные чемпионаты, старается обогатить мероприятие идеями. Например, по инициативе России впервые в соревнованиях примут участие школьники от 13 лет («ВорлдСкиллс Джуниор»). Также состоятся соревнования по профессиям будущего (Future WorldSkills).

Татьяна Голикова напомнила журналистам, что специально для чемпионата был построен крупнейший в стране международный выставочный центр «Казань Экспо», его площадь составляет 269 тыс. кв. м.

В свою очередь, Президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что столь масштабный международный проект является значимым событием для всей России. «Наша страна принимает такие соревнования впервые за 60-летнюю историю движения, - сказал он. - Это, прежде всего, большая ответственность. Каждый большой международный проект, проходящий в Казани, – это очередной вклад в развитие города и республики».

По словам Рустама Минниханова, именно в Татарстане проходят апробацию многие инновационные проекты.

“Все, что  делается сегодня в Татарстане, направлено на то, чтобы сделать жизнь в республике более привлекательной и комфортной, - заявил Рустам Минниханов. - Мы признательны руководству России, делегатам WorldSkills International за то, что в 2015 году они доверили Казани право проведения мирового чемпионата. Специально для соревнований был построен Международный выставочный центр «Казань Экспо».

Коллеги WorldSkills International поддержали нас в создании самой масштабной в истории движения церемонии открытия чемпионата, которая начнется уже через несколько часов, напомнил также Рустам Минниханов.

«Мы признательны Президенту Российской Федерации Владимиру Путину за создание федерального оргкомитета под председательством Татьяны Голиковой и за оперативное решение на федеральном уровне всех вопросов, которые мы ставили на заседаниях. Ценным является не только предстоящий Чемпионат, но и то плодотворное влияние, которое оказывает движение WorldSkills на развитие рабочих профессий. Отрадно, что мировой опыт, лучшие технологии и мастерство конкурсантов дают возможность привлечь внимание к востребованным профессиям, повысить их популярность. Желаю всем участникам и гостям чемпионата ярких, незабываемых впечатлений от пребывания в Татарстане», - сказал Рустам Минниханов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования