Рустам Минниханов: Беларусь стабильно входит в число лидеров – внешнеторговых партнеров Татарстана

2 сентября 2019 г., понедельник

С Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации Владимиром Семашко встретился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Встреча состоялась в рабочей резиденции Рустама Минниханова в Казанском Кремле.

Рустам Минниханов поблагодарил господина посла за то, что тот смог принять участие в Татарстанском нефтегазохимическом форуме (открылся сегодня на ВЦ «Казанская Ярмарка»).

В целом Рустам Минниханов выразил слова признательности посольству Беларуси в России за работу, которая проводится сегодня в части развития татарстано-белорусского сотрудничества, а также в рамках подготовки визита в Беларусь делегации Татарстана (состоится в конце сентября).   

«Республика Беларусь – один из ведущих зарубежных партнеров Татарстана», - отметил Рустам Минниханов.

Так, у Татарстана и Беларуси действует соглашение о сотрудничестве, подписаны план мероприятий, а также ряд протоколов и соглашений между министерствами, Торгово-промышленными палатами, Академиями наук.

В Казани активно работает отделение Посольства Республики Беларусь, напомнил Рустам Минниханов, действуют почетные консулы Беларуси в Татарстане и в Елабуга.

Президент Татарстана также напомнил, что города Казань и Минск являются городами-побратимами.

«Беларусь на протяжении последних лет стабильно входит в число лидеров – внешнеторговых партнеров республики, - сообщил Рустам Минниханов. - В прошлом году наш товарооборот вырос на 13,5% и составил порядка 1,2 млрд долл. США».

Сотрудничество развивается в области нефтехимии, машиностроения, агропромышленного комплекса и поставок сельхозтехники, транспорта, медицины, высоких технологий, экологии, строительства, легкой промышленности, потребительского рынка.

Татарстан долгие годы успешно сотрудничает с такими белорусскими компаниями, как «Белнефтехим», «Минский тракторный завод», «Гомсельмаш», «Минский автомобильный завод».

С участием белорусских инвесторов в ОЭЗ «Алабуга» действуют 2 резидента - компания «СМИТ» и компания «СТиМ-Алабуга».

В настоящее время в Беларуси успешно функционируют 18 АЗС компании «Татнефть».

Более 60% всей сельхозтехники Татарстана – белорусского производства. Только в текущем году татарстанскими сельхозпроизводителями приобретено более 60 тракторов МТЗ и 10 комбайнов.

Кроме того, хорошо зарекомендовали себя белорусские городские автобусы и трамваи.

«Возможностей для сотрудничества у нас много, в первую очередь, в области экономики, - сказал Рустам Минниханов. - Но пока мы не используем их в полной мере. Необходимо расширять сотрудничество в сфере машиностроения; газомоторного топлива; высоких технологий и др.».

Ежегодно в Татарстане проводятся культурные мероприятия, посвященные Дню единения народов России и Беларуси. В следующем году будет отмечаться 75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне. К этой дате будут приурочены совместные памятные мероприятия.

В прошлом году в Минске прошли Дни Республики Татарстан (июнь); в Татарстане были организованы Дни белорусского кино (ноябрь).

Ответные Дни Беларуси в нашей республике предварительно запланированы на сентябрь будущего года в рамках празднования 100-летия Татарской АССР.

«У нас есть большой нераскрытый потенциал для взаимодействия. Наша совместная задача – использовать его на благо дальнейшего укрепления российско-белорусских отношений», - сказал Рустам Минниханов.

В свою очередь, Владимир Семашко сообщил, что в последний раз приезжал в Казань пять лет назад, и отметил, что город меняется, становится современным и привлекательным.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере промышленности и экономики. В частности, обсуждалось взаимодействие в части поставок сельхозтехники, дальнейшего продвижения совместных проектов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования