Президент Татарстана: Необходимо значительно повысить финансовые гарантии туроператоров по внутреннему и въездному туризму

4 октября 2019 г., пятница

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов предложил значительно повысить финансовые гарантии туроператоров по внутреннему и въездному туризму. Об этом он заявил сегодня на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО по вопросам развития в регионах округа внутреннего и въездного туризма. Заседание прошло в Казанской Ратуше под председательством полпреда Президента РФ в ПФО Игоря Комарова. Напомним, что Рустам Минниханов является сопредседателем рабочей группы Совета.

Рустам Минниханов подчеркнул, что в настоящее время минимальный размер финансовой гарантии туроператоров составляет всего 500 тыс. рублей. При этом денежные обороты компаний, которые занимаются приёмом туристов, превышают десятки и даже сотни миллионов рублей. «В случае банкротства туроператора сумма страховых выплат часто оказывается недостаточной для возврата понесённых туристами расходов», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Он также заметил, что динамично развивающаяся сфера туризма требует постоянного совершенствования федеральных законодательных норм. Так, отсутствие правового регулирования деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников привело к появлению на туристическом рынке некомпетентных специалистов, заметному ухудшению качества обслуживания, а в некоторых случаях и к снижению уровня безопасности туристов. «Требуется ввести на законодательном уровне обязательную аттестацию экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, а также усилить контроль в данном направлении со стороны правоохранительных органов», - считает Рустам Минниханов.

По словам Президента РТ, отрасли туризма сегодня требуются высококвалифицированные кадры. Ежегодно образовательные учреждения округа выпускают свыше 3 тыс. специалистов разного профиля. Крайне востребован линейный персонал туриндустрии и специалисты рабочих профессий. «В этой связи особенно актуальным стало проведение в текущем году в Татарстане Национального и Мирового чемпионатов по профмастерству по стандартам WorldSkills. В рамках первенств были выявлены лучшие молодые специалисты по компетенциям отрасли туризма», - подчеркнул Президент Татарстана.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования