Рустам Минниханов принял участие в заседании президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и нацпроектам

14 октября 2019 г., понедельник

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в заседании президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам.

Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи со всеми регионами страны.

Провел заседание Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Участники заседания обсудили актуальные вопросы реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

«Начну с национального проекта «Демография», - сказал Дмитрий Медведев. - Было бы важным заслушать, какова ситуация сегодня с яслями. Тема понятная. Я не в первый раз вспоминаю, как мы работали по поводу очередей в детские сады для детей в возрасте от трёх до семи лет. Это был сложный, масштабный проект. В целом он получился. И сейчас мы говорим о содействии занятости для женщин, которые отправляют своих детей в дошкольные учреждения для детей в возрасте до трёх лет, то есть в ясли.

Деньги в бюджете на эти цели заложены немаленькие, на этот год – почти 65 млрд рублей. Есть регионы, где всё строится хорошими темпами. Это Воронежская область, Татарстан, Вологодская, Рязанская, Белгородская области.

Всего в 2019 году создано 25 тыс. мест. Это меньше трети от запланированных на этот год. Есть регионы, где стройка даже не начиналась. Нужно разобраться, почему и что делать, чтобы интенсифицировать стройку, чтобы она быстрее шла, и, может быть, принять какие-то иные решения».

Говоря о нацпроекте «Здравоохранение», Председатель Правительства России определил несколько тем для обсуждения.

«Первое – это борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Перед нами стоит задача к 2024 году снизить смертность от инфарктов, инсультов и других болезней кровообращения практически на четверть. На эти цели в бюджете мы предусмотрели 11,6 млрд рублей.

В каждом регионе своя специфика. В некоторых не хватает техники, в некоторых – недостаточно специализированных больниц или они просто далеко. Всё это учитывается в региональных проектах, региональных программах. Но в более чем половине субъектов Российской Федерации (в 49) в целом смертность от сердечно-сосудистых патологий снизилась, что само по себе действительно неплохо. Опасение вызывают 36 регионов, где этот показатель не снижается, а растёт. Нужно обсудить, с чем это связано и какие меры принять.

Ещё одна тема – это создание и замена фельдшерско-акушерских пунктов в населённых пунктах с численностью от 100 до 200 человек. До 2020 года их должно появиться 1,5 тыс. В этом году – около 400 в 60 регионах», - сообщил Дмитрий Медведев.

В заседании приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – министр финансов Российской Федерации А. Силуанов, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – руководитель Аппарата Правительства РФ К.А.Чуйченко, заместители Председателя Правительства Т.А.Голикова, О.Ю.Голодец, А.В.Гордеев, помощник Президента Российской Федерации А.Р.Белоусов, министр просвещения О.Ю.Васильева, министр спорта П.А.Колобков, министр труда и социальной защиты М.А.Топилин, председатель государственной корпорации «ВЭБ.РФ» И.И.Шувалов.

Стенограмма заседания на официальном сайте Правительства России http://government.ru/news/38098/

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования