За девять месяцев 2019 года в Татарстане произошло 3220 ДТП, в которых погибли 238 человек

24 октября 2019 г., четверг

Ситуация на автодорогах Татарстана оставляет желать лучшего. Об этом заявил сегодня на заседании правительственной комиссии Республики Татарстан по обеспечению безопасности дорожного движения заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - руководитель аппарата Кабинета Министров РТ Шамиль Гафаров.

Заседание комиссии прошло в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики.  

Со статистикой по дорожно-транспортным происшествиям (ДТП) за текущий период 2019 года участников заседания ознакомил главный госавтоинспектор Республики Татарстан Ленар Габдурахманов.

«По итогам девяти месяцев 2019 года в Татарстане произошло 3220 ДТП, в которых погибли 238 человек, еще четыре тысячи были ранены», – сообщил Ленар Габдурахманов. По его словам, большая часть аварий происходит на трассах, когда водители во время обгона выезжают на встречную полосу движения.

«Водители не оценивают дорожную обстановку перед обгоном, или, выезжая на встречную полосу, отвлекаются на мобильный телефон», – уточнил докладчик.

Как отметил в ходе заседания Шамиль Гафаров, за последние пять лет общее число погибших в ДТП значительно сократилось (тогда число погибших достигало 900 человек).

По мнению Шамиля Гафарова, не стоит останавливаться на достигнутом и делать все для того, чтобы аварийность на дорогах снизилась.

Главный госавтоинспектор РТ Ленар Габдурахманов сообщил, что в Татарстане с начала 2019 года на пешеходных переходах погиб 71 человек. По словам главы ГИБДД, чаще всего пешеходы попадали под колеса автомобилей на нерегулируемых пешеходных переходах. Как правило, водители не успевают вовремя заметить пешеходов и снизить скорость авто.

«Чтобы снизить число наездов на пешеходов, в республике ведется работа по обустройству переходов – устанавливаются искусственные неровности. Анализ ДТП показал, что после подобных мер аварийность снижается», — сказал Ленар Габдурахманов. При этом он отметил, что иногда пешеходы гибнут под колесами авто из-за собственной невнимательности.

«Бывает и так, что, переходя дорогу, пешеход увлечен мобильным телефоном или идет в наушниках и не реагирует на дорожную обстановку. К сожалению, такие случаи не единичны», — отметил Ленар Габдурахманов.

Чтобы избежать трагедии, глава ГИБДД просит жителей республики быть внимательнее на пешеходных переходах, убеждаться, что их пропускают, а в темное время суток крепить на одежду светоотражающие значки.

Госавтоинспекция Татарстана вышла на федеральный уровень с инициативой ввести скоростное ограничение для транспортных средств, которые перевозят детей. Об этом на заседании комиссии главный госавтоинспектор республики Ленар Габдурахманов.

По статистике, которую на заседании привел глава ГИБДД, за текущий период 2019 года в республике произошло свыше 400 аварий с несовершеннолетними, в которых погибли 13 детей.

«В этом году в республике дети становятся участниками каждого восьмого ДТП», – уточнил он.

Ленар Габдурахманов отметил, что в основном дети гибнут в авариях из-за недосмотра родителей. Например, взрослые часто не пристегивают автокресла как положено. Подобный случай произошел в Лаишево, когда женщина вылетела на авто с пятимесячным малышом в кювет. Как выяснилось позднее, автолюлька не была пристегнута ремнями безопасности и в момент аварии вылетела из авто. Ребенок погиб.

Глава ГИБДД просит жителей республики быть внимательнее и соблюдать все правила дорожного движения, тем более если в салоне авто находятся дети.

«Соблюдение элементарных правил безопасности поможет сохранить жизни ваших детей», – сказал Ленар Габдурахманов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования